НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Однажды Спаситель, как сказано в Священном Писании,  прочитанном сегодня за Божественной Литургией, поучал народ. Народу было очень много, происходило это на берегу Галилейского озера, где ловили рыбу Петр со своими товарищами на лодках. Господь зашел на лодку вместе с Петром и продолжал поучать народ. А после поучения попросил, чтобы Петр закинул сети, и оказался необыкновенный улов, так, что обе лодки наполнили до верха. Апостол Петр упал в ноги Спасителю и сказал, что он грешный недостойный человек, и чтобы Господь вышел от него, и после этого он стал учеником Спасителя.
____«Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.  Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.    И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.  Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.  Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;  также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:2-10).
____Чудеса, которые совершает Господь, постоянно происходят в нашей жизни. Этих чудес множество, чудеса бывают самые обычные. Вдруг мы куда-то не пошли, а там случилось несчастье. Вдруг мы еще что-то сделали такое, что нас избавило от скорби, от печали, кто-то всю нашу жизнь помогает нам в нашей жизни, невидимая рука Спасителя. Чудеса совершаются и явно. Святитель Григорий Неокесарийский хотел построить храм, но ему мешала гора. Он помолился, и гора отступила настолько, насколько было необходимо для строительства храма. Чудес совершается множество. Но мы порой не замечаем их, считаем, что так и должно быть в нашей жизни. А наша жизнь – это чудо с самого нашего рождения. Но мало кто из нас поступает как апостол Петр, обращается потом к Богу с благодарностью, осознает свое недостоинство и ничтожество, осознает величие Божие. Понимает, что Господь нами руководит всю жизнь. Большинство, наоборот, старается противиться Богу, пытается и жить, и поступать по своему желанию, по своим капризам, по своему хотению и страстности.
____Однажды один христианский учитель молился и просил, чтобы Господь открыл ему, какой самый короткий путь к Богу в Царствие Божие. Молился он долго и однажды  услышал голос, чтобы он вышел.  Он вышел и у дверей увидел нищего старца в грязном дырявом рубище, изможденного, худого. Он сказал ему: «Желаю тебе всего хорошего, добрый день».   Тот ему ответил: «У меня не было никогда недоброго дня». Он ему сказал: «Ты, наверное, не понял, я тебе желаю счастья». А тот ему ответил, что он никогда не  был несчастлив.  Тогда учитель удивился и сказал: «Ты, наверное, на земле единственный человек, который счастлив, потому что даже в Священном Писании в книге Иова сказано, что от самого рождения  жизнь человека наполнена скорбями и печалями».  Тот ему ответил, что он всегда в своей жизни радовался. Когда он был в голоде, он радовался, когда он был в холоде, он радовался, когда его бесчестили и поносили, он также радовался и благодарил Бога за все/, и сказал, что он счастлив потому, что никогда не желал себе счастья, оно всегда было у него. Он каждый день, каждую минуту воспринимал как дар Божий, благодарил Бога, и для него это было великое счастье. Тогда мудрый человек понял, что он получил ответ на свой вопрос.
Самая короткая дорога к Богу, к  Царствию Небесному – это жить по Его воле, не противиться Ему, за все благодарить, никогда не роптать и считать себя  самыми счастливым и довольным человеком.
____В нашей жизни бывает всякое, когда мы начинаем сомневаться и в вере, и во всем. Это касается не только простых смертных. Когда на Русь пришли татары вместе с Едигеем после смерти преподобного Сергия, полчища их устремились на Троице-Сергиеву Лавру. Игуменом тогда был ученик преподобного Сергия преподобный Никон. Он испугался, стал молиться, просить, чтобы Господь и преподобный Сергий помогли ему. И вот однажды ему было видение, явился Преподобный и сказал: «Все, что совершается в жизни, совершается по неисповедимому промыслу Божию. Обитель  будет разорена, но после она возродится в еще большей славе и духовно окрепнет». На самом деле, татары сожгли монастырь. Тогда постройки и стены были деревянные. Но очень быстро построили новые храмы, каменные, каменные стены, число братии увеличилось и число подвижников умножилось.
 ____Как говорит святитель Иоанн Златоуст, нам посылаются скорби не только для нашего испытания, но в скорбях человек закаляется для того, чтобы достичь еще большего.  Господь очень часто после многих скорбей оказывает Свои особые милости человеку, который мужественно их претерпел.
____Сегодня нам Евангелие опять напоминает в лице апостола Петра о том, что мы недостойны находиться и у ног Спасителя.  Он нам оказывает многие блага в нашей жизни, но только мы часто не видим этого и не замечаем своего ничтожества и недостоинства, не можем достойно перенести самую малость, ропщем и ищем неправых и виноватых. Господь нам говорит, чтобы мы укреплялись в подвигах, в доброделании, а Он всегда рядом с нами со Своей всемилостивой и могущественной рукой.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.