НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Спаситель проповедовал в Галилее и, когда приближался к городу Наин, из него выходила похоронная процессия. Вдова хоронила своего единственного сына. Она была в печали, сокрушалась о потере единственного человека, который бы утешил ее в старости, был ее поддержкой и опорой. Казалось, помощи ей уже ждать неоткуда, и здесь, на земле, никто ей не поможет. Но вот подошел Спаситель, сжалился над ней. Похоронная процессия остановилась, Господь одним Своим словом воскресил умершего. Все удивились этому великому чуду и сказали, что Бог посетил народ Свой. "Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой" (Лк. 7:12-16).
____Когда мы живем в земном мире, то очень часто надеемся на свои силы, способности, власть денег, еще на что-то. Человек в этой надежде на земное становится гордым, непослушным Богу, но приходит время, когда он начинает понимать и осознавать, что все те земные ценности, на которые он здесь надеялся, ничего собой не представляют. Пока человек ходит в гордыне, достучаться до его сердца невозможно. Гордыня затмевает его ум, сердце, он не видит Бога и спрашивает, почему я не чувствую, что Господь есть, что Он рядом со мной? Когда у человека появляется печаль, горе безвозвратной потери, он начинает понимать, что ничто земное его не спасет, не поможет в этой печали, горе, тогда он может открыться Богу. Когда мы осознаем свою немощь, свою слабость и понимаем, что все наши земные надежды, кроме надежды на Бога являются иллюзией и обманом.
____Сегодняшнее евангельское чтение показывает нам, что мы в сей временной жизни без Бога, без Его помощи можем впасть в любое испытание, искушение, пострадать от своего же неразумия и оттого, что мы забываем о Боге. Все, в том числе и наша жизнь, зависит только от Него. Слушая о совершенном чуде воскрешения сына наинской вдовы, и мы, дорогие братья и сестры, постараемся ощущать свои немощи, слабости и иметь надежду на Бога. Его премудрость нам очень часто непостижима, Его сила и власть от нас сокрыты, но мы это понимаем, когда осознаем свои немощи.
____В первые века христианства жила одна вдова, Клеопатра. Было гонение на христиан. Одного христианина по имени Уар взяли, жестоко мучили, предали смерти за Христа. А потом его тело выбросили за город. Клеопатра пошла, тайком взяла его тело, принесла в свой дом, сделала небольшой храм. Этот храм освятили. У нее был единственный сын, и вот однажды он занемог и скончался. Клеопатра стала роптать и говорить: "Неужели, мученик Уар, за то, что я сделала для него такое благое дело, отнял ты сына, не помог, чтобы он остался жив, я и сама жить не хочу". И вот однажды ей было видение. Она видит, что идет Уар весь в светлых одеждах, и рядом с ним в таких же одеждах идет ее сын. Мученик Уар говорит ей: "За то, что ты сделала мне благо, теперь твой сын пребывает перед Престолом Божиим, наслаждается неизреченными благами". Она отвечает: "Нет, верни мне его сюда, на землю". Тогда сын ухватился за мученика и говорит матери: "Я не хочу возвращаться, не хочу страдать и мучиться на земле". Тогда она сказала мученику Уару: "Заберите и меня к себе, в Небесные обители".
____Мы часто не осознаем, что является благом для нас, а что нет. Мы ропщем тогда, когда Господь врачует нас, наши грехи, страсти, избавляет от грехопадений. Мы очень часто не осознаем, что приносит пользу, а что вред нашей душе.
Церковь учит нас правильному отношению к самим себе, к делу своего спасения. Учит, исходя из того, что мы будем жить вечно, а не из того временного отрезка, который мы проживаем здесь, на земле, исходя из благ для нашей души и вечного пребывания с Богом. Святые, как апостол Павел, который желал разрешиться от уз земных и пребывать с Богом, всегда с радостью встречали свою кончину. Если человек боится смерти, значит, он не любит Бога. Так говорили все святые. На самом деле, если ты любишь Бога, то разве будет тебя страшить встреча с ним? Она будет радостна, вожделенна для тебя. Ты будешь ее желать и стремиться к этому. Поэтому мученики с радостью шли на мучения ради Христа, понимая, что они кончатся в объятиях Спасителя, Того, Кого они любили и слушались в своей жизни. А мы боимся встречи с Богом, потому что Его не любим, живем, нарушая Его святые заповеди.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, исправляться, жить так, чтобы в сей жизни иметь помощь и Божию заботу о нас и по отшествии в мир иной соединиться с Тем, Кого слушались и любили.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.