НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Священное Писание сегодня нам рассказывает, как Господь, проходя небольшой город Наин, увидел похоронную процессию и воскресил единственного умершего сына вдовы. Народ, который присутствовал, пришел в ужас от этого чуда и сказал, что Господь посетил народ Свой.
____«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.  Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!  Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7: 11-16).
____Господь посещает всех нас. Он всегда рядом с нами, Его любовь поддерживает нас, дает нам жизнь,  жизненные силы, все необходимое, чтобы мы существовали. Но человек часто противится этому, не хочет видеть Бога, ему кажется, что он живет не дыханием Божиим, а сам по себе, что Бога нет, Он не существует, старается  выбросить Его из своей жизни, из своего сердца и ума. Так происходит не только в наше время, так происходило всегда, потому что жить хорошо, когда тебе Господь помогает, но не хочется Его за это благодарить, не хочется быть Ему чем-то обязанным и исполнять Его святые заповеди.
____Мы сегодня чтим память Отцов Седьмого Вселенского Собора, который  состоялся в VII веке, в 787 году. На этом Соборе было утверждено иконопочитание, а до этого более ста лет иконы уничтожались, их жгли, пылали костры из икон, боролись с Богом. Не хотели Его видеть, чтобы Он присутствовал в доме, воспитывал семьи, и люди знали о Его посещении, Его вочеловечении и рождении. Потому что самым большим посещением Спасителя, Бога было Его Рождество и явление в мир как Человека.  А так как Он был истинный Бог и истинный Человек, то, конечно же, можно было и написать Его Образ, и воздавать этому Образу поклонение, которое восходило к Первообразу. Поклоняемся мы не доске, а Тому Лицу, Той Личности и Сущности, которая изображена на этой доске. Обращаемся не к доске, а к Богу, святым или Божией Матери. Первые изображения были еще при жизни Спасителя и Божией Матери. Мы знаем, как Господь послал Свое изображение, Нерукотворный Образ князю Авгарскому, еще при жизни апостол  Лука писал иконы Божией Матери, и Она их благословляла и говорила, что благодать будет вместе с этими образами. Иконы - это не только простое изображение, но это изображения Священной истории, это и воспитание человека, это и особое христианское просвещение.  Потому что если человек неграмотный приходит в Храм, смотрит на иконы, на различные изображения сцен из Священного Писания, он запоминает, становится гораздо умней и воспитанней. Он познает, становится мудрым, понимает, что он пришел в Церковь, у которой тысячелетняя история. Христианин  видит, что рядом с ним изображения святых: простых людей, князей и царей, императоров,  нищих и юродивых. Все шли к Богу, и Господь всех принимал, всем помогал и всех посещал.
____Мы, дорогие братья и сестры, постараемся, чтобы посещение нас Богом не оставалось незамеченным, чтобы мы воздавали Ему благодарность, обращались к Нему, и Господь нас услышит, поможет, поддержит, посетит нас, укрепит, даст нам жизненные силы и способности преодолеть те препятствия, которые встречаются на нашем жизненном пути.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.