НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь в Священном Писании приоткрывает нам тайну будущей жизни. Рассказывается о богаче и Лазаре. "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лк. 16:19-26).
____В этих двух людях находится все человечество. Богач - символ грешника. Придет время, когда грешники будут осуждены Богом, а праведники, которых олицетворяет Лазарь, возлягут вместе с Авраамом на его лоне.
____Слушая это евангельское повествование, мы думаем, почему и за что один попал в ад, другой в рай, как нам нужно жить, чтобы не оказаться в месте мучения? Что необходимо делать, чтобы достичь Царствия Божия? В общем-то, по своей простоте многие думают, что все грехи богача состоят только в том, что он был богат. На самом деле, это не так. И Авраам, на лоно которого попал нищий Лазарь, был тоже очень богатый человек, и Иов, который имел несметные стада животных, множество земель, был очень богат, но они оказались в Царствии Божием. Богач символизирует людей, которые все, что имеют здесь, на земле, много или мало, вкладывают только в себя, а не в Бога богатеют. Богач одевался блистательно, пиршествовал со своими друзьями, совершенно не замечая нужду окружающих его людей. Человек может быть и не богатым, но жить только для себя, все, самое малое, вкладывать в себя, не видя никого нуждающегося, не замечая чужие немощи, людей, к которым необходимо проявить любовь и милосердие. Евангельский богач жил только для себя, совершенно не замечая Лазаря. Наверное, поэтому и появился Лазарь, чтобы показать, насколько этот человек жил сам по себе, отрешенный от всего, не имея в своем сердце никаких добрых чувств. А Лазарь, несмотря на бедность, был добродетельным. Сколько людей, которые, может быть, совершенно ничего не имеют, но носят в своем сердце злобу на весь мир, осуждают всех, ненавидят многих, бросают камни, как мысленные, так и настоящие в тех, кого видят, замечают в жизни все плохое. Лазарь, несмотря на то, что лежал в струпьях, и псы лизали его раны, видел богача, но совершенно его не осуждал, в своем сердце имел мир, молился Богу и был добродетелен по своему внутреннему чувству, по своей душе, в которой не было ни гордыни, ни злобы.
____Священное Писание нам показывает, что человек должен жить не для себя. Как Авраам, который был богат, но его богатство принадлежало не ему. Как сказано в Священном Писании, оно принадлежало странникам: он питал людей, проходящих мимо, не для себя употреблял свое имущество. Праведный Иов тоже помогал нуждающимся, тем, кто был обездолен, замечал чужую нужду и старался все, что имеет, отдать тем, у кого ничего нет, и кому что-то необходимо для жизни.
____В одной местности жил зажиточный крестьянин, который имел много земли, выращивал урожай. Скупал, когда был хороший урожай, пшеницу у других, а потом продавал ее, никому не уступая ни копейки, как можно дороже. Так он жил долго, скопил много денег. Однажды у него был хороший урожай, и он закупил много зерна, продал его очень хорошо. Ночью из его комнаты, в которой он жил отдельно от всех и там же хранил свои деньги, чтобы никто не знал, где они лежат, дети услышали сначала какой-то очень громкий крик, а потом истерический хохот. Они открыли дверь, зашли и увидели, что одна половица поднята, оказалось, их отец хранил деньги под полом в сундучке, а он стоит рядом с сундучком и истерически смеется. Все деньги, которые находились в сундучке, изгрызли мыши, да так, что осталась одна труха. Несчастный сошел с ума и потом оказался обузой для своей семьи, прожил еще лет восемь в совершенной нищете, потому что все деньги оказались непригодными, и их сожгли и выкинули.
____Так человек богатеет в себя, для него бог - это он сам. Он не видит, кроме себя, никого и ничего, до него невозможно достучаться. Как в сегодняшнем евангельском чтении говорится: "Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16:31). На самом деле, сколько бывает случаев, сколько происходит ужасных событий в жизни, сколько различных людей, с которыми совершаются самые невероятные вещи, а они не воспринимают вразумления, их сердце ничуть не смягчается, не изменяется. В Откровении даже написано, что, когда Ангелы, будут выливать чаши гнева, огонь будет жечь людей, и различные язвы появятся на теле человека от этих чаш гнева, все равно люди будут хулить Бога и не станут отвращаться от своих беззаконий. В своем грехе люди доходят до безумства. Как евангельский богач, который думал, что вечно будет в порфире, окруженный жирными яствами, а оказалось, что это время очень быстро кончается.
____Христиане и в первые века, и в последующие всегда знали, что многими скорбями человеку надлежит войти в Царствие Божие. А скорби бывают двух видов. Есть скорби от диавола, от духов злобы. Когда человек уходит из мира в отшельничество, пустынничество, затворничество, столпничество, тогда он воюет с нечистыми духами. Эта борьба очень тяжела, потому что коварство злых духов, их изощренность и жестокость превышают всякое человеческое понятие. Бывают скорби другого вида: от людей. Когда человек или идет в монастырь и живет там с братией, или остается в миру. Каждого христианина, так же, как и праведного Лазаря, будут сопровождать эти скорби всю его жизнь. Необходимо готовить себя к тому, что кто-то будет нами пренебрегать, кто-то будет брезговать, кто-то просто будет нас не замечать, не видеть наши нужды. Но для нас, так же, как и для Лазаря остается утешение от Бога, Его помощь, Его милосердие, Его будущие нам награды.
____Слушая Священное Писание, дорогие братья и сестры, постараемся и мы жить не для себя, а для Бога, независимо оттого, что и сколько мы имеем, терпеть различные испытания и скорби, потому что они все равно будут нас сопровождать, где бы мы ни были. Многие приходят в храм и думают, что здесь такая тишина. Нет, скорби от людей всегда и везде были, есть и будут. Просто в Церкви мы обретаем Бога, Который оказывает нам помощь в перенесении этих скорбей. В храме мы узнаем, для чего мы трудимся над собой, терпим различные испытания, болезни, немощи, потому что конечная их цель не здесь, на земле, а в будущей жизни. Если мы хотим оказаться вместе с Авраамом и Лазарем в Царствии Небесном, то нам необходимо нести свой жизненный крест с надеждой на Бога и на Его помощь.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.