НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Если посмотреть на нашу землю духовным взглядом, то мы увидим, что она наполнена скорбями, печалями, болезнями, несправедливостью, обманом. Нет ничего благого и хорошего на земле. Благость  у нас бывает только тогда, когда мы обращаемся к Богу, к святым, Божией Матери, получаем помощь от Нее и заступление. Эти минуты, часы, дни радости общения с Божественной благодатью есть та единственная радость, которая существует здесь, на земле.  Эта радость бывает как у отдельного человека, так и у семьи, у общества, у народа.
____Сегодня радость всего нашего народа, всей страны, потому что в Смутное время 400 лет назад по молитвам Божией Матери мы получили от Бога великую милость. Когда нашу страну, нашу Церковь, православный народ хотели поработить, уничтожить Православие, святую Русь, как таковую, то не получилось только потому, что были еще верующие люди, которые молились и просили Бога, Его Божию Матерь, святых об избавлении от этого несчастья. Когда ополчение вместе с Казанской иконой Божией Матери подошло к Москве, в основном, это был простой народ, мало обученный военной технике, и надеялись люди не на свои силы, а на помощь и заступничество Божией Матери. Ночью было получено известие. Святителю Арсению явился преподобный Сергий и сказал, что заступничеством Божией Матери суд Божий прелагается на Его милость. На следующий день необученные крестьяне побеждают европейское обученное воинство, в котором были профессиональные военные, и те бегут.
____Что же происходит? А произошла обычная милость Божия к  нашему народу. Как часто бывает в жизни каждого из нас. Мы что-то хотим сделать, и вдруг на нас нападает страх, и мы боимся, у нас ничего не получается, мы отступаем. Непонятно, откуда он взялся, мы становимся слабые и немощные, самим даже бывает странно. А бывают моменты, когда вдруг чувствуешь прилив сил, такой необыкновенный, что кажется – никакая преграда не сумеет тебя остановить. Что ни совершаешь, делаешь, все получается. И это  потому, что получаешь милость Божию, благодать Божию, благословение Божие. Так и  войско европейское после того, как Господь, Владыка каждого из нас, сменил Свой суд и наказание нашего народа на милость, вдруг внутренне обессилело, ослабело. Каждого воина наполнил страх, непонятно откуда взявшийся, и они бежали, сами не зная, от кого и почему. А простые крестьяне получили благодать Божественную, укрепляющую, вошли в город как победители. Но победа-то была от Бога. В то время народ очень хорошо это понимал. Сейчас мы меньше это понимаем, но тогда-то они знали, что это не их сила освободила страну и  Церковь от гнета, а сила Божественной благодати. Поэтому установили праздник.  Праздник победы, который даровал Господь по молитвам Божией Матери.
____Такие чудеса совершаются и сейчас, очень часто. То же самое было в прошедшую Великую Отечественную войну, когда икону Божией Матери носили по фронтам, и там, где она появлялась, вдруг в сражении победа была за нашими войсками. Не потому, что воины были лучше обучены: вчерашние сибиряки, крестьяне или какие-то совсем еще неопытные мальчики, а потому что их укреплял Господь.
____И всякое наше дело без благодати Божией не совершается. Как Господь сказал: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Ничего. Я не дам вам силы, и у вас будет расслабленность. Вы не получите благодать Божественную, и будете сидеть в страхе и трепете и ничего не сможете, ничего у вас не получится.  Не сможете ни семью создать, ни детей воспитать, ни построить что-то, ничего не сумеете.
____Это понятие, чувство куда-то ушло из нашего народа. Нам стали его подменять какими-то идеями, верой в иллюзии и непонятные лживые учения. Но они никому не дали ни силы, ни крепости, не  восстановили нашу страну, а, наоборот, разрушили ее. Ничего не создали и не создадут.  Потому что все, что без Бога, не созидательно, а разрушительно.
____Мы вновь должны обратиться к Богу и понять, что ничего мы не можем. Даже победа в нашем сердце, в нашей душе над простым грехом, страстью, без Бога не получится. Также любое дело, которое мы начинаем без Божия благословения, как бы мы ни пытались, у нас опять ничего не получится, как бы мы ни старались. Чувствует наша душа или благословение Божие или, наоборот, отсутствие благодати Божией. И ничем не заменишь Божественную благодать, укрепляющую каждого человека.  Только она нас укрепляет и дает нам жизненные силы, возможность созидать себя, воспитывать детей, что-то творить. Кому-то помогать, трудиться на благо отечества и Церкви. Поэтому мы должны благодарить Бога, Его Пречистую Матерь. Мы должны, наконец-то, осознать, что и у нас бывают эти победы, которые, как нам кажется, совершили мы. Пришли в Церковь, помолились, и нам стало легче, вдруг мы от чего-то избавились: перестали курить, еще чем-то грешить,   нам стало легко. Не сам ты это сделал, а Господь за тебя это совершил, подал укрепляющую тебя благодать, и Его нужно за это благодарить.
____Сегодня мы празднуем Казанскую икону Божией Матери, которая является взбранной Воеводой, то есть, Она всегда впереди с теми, кто воюет с силами зла, помогает тем, кто нуждается в благодатной помощи, будь ли то отдельный человек или общество, страна. Она всегда впереди. Ее силой и благодатной помощью живет наша страна, и никто не может ничего сделать, никакие силы зла, ни с Церковью, ни с народом, несмотря на все злоухищрения. Несмотря на все старания и множество нападок.
____Поблагодарим Божию Матерь, Бога за Его к нам великие милости и будем знать, что без заступничества Божией Матери перед Ее Пречистым Сыном, без благодати Божией мы немощны и слабы. А с Ней и с благодатью Божией мы крепки и тверды так, что никакая сила в мире не сможет нанести нам какого-либо ущерба.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.