НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Однажды к Спасителю подошел начальник синагоги Иаир, у которого была тяжело больна дочь, и попросил об исцелении болящей. По дороге  к Спасителю прикоснулась одна кровоточивая женщина, страдавшая кровотечением более 12-ти лет, которая исцелилась от прикосновения. А Господь, узрев веру этой женщины, решил показать ее как назидание для других.  Он остановился и говорит: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк. 8:46). Ему ответили: «Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Лк.8:45). Но Господь знал, о ком Он говорит. Эта женщина, которая не могла утаиться, перед всеми рассказала о своей болезни и о том, что она почувствовала исцеление от Спасителя.
____«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.  И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,     подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.  И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.  Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк.8:41-48).
                Значит, к Спасителю не просто надо прикоснуться, как все, не толкаться и стараться быть рядом с Ним, а есть что-то такое, что необходимо для того, чтобы получить от Бога милость. Конечно же, Господь – Вседержитель, и для него исцеление женщины – это не такое большое дело. Это не значит, что Божественная благодать у Спасителя уменьшилась. Просто Господь на ее примере показывает, как нужно к Нему подходить и как нужно Его просить. Эта женщина веровала в Спасителя, но она знала, что не может к Нему приблизиться. Потому что в Ветхом Завете кровотечение женщины означало, что она не должна была ни к кому подходить, а тот, кто к ней прикоснулся, или к кому она прикоснулась, был в нечистоте целый день, а вечером должен был идти и приносить жертвоприношение для очищения. Но ее вера была настолько глубока, что ее нечистота в сравнении с ее верой оказалась ничтожной, и Господь даже ставит ее в пример и говорит: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 8:48). Впоследствии эта женщина поставила скульптуру Спасителя в своем городе Кесарии Филипповой, и трава, которая росла возле нее, исцеляла от всех болезней.  Это изваяние было до времен Юлиана Отступника, который приказал обвязать изваяние веревками, и его носили до тех пор, пока оно  не раздробилось на мелкие части.
____Значит, для того, чтобы прикоснуться к Спасителю, нам нужна вера. И об этом Спаситель впоследствии говорит и начальнику синагоги Иаиру. «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8:50). И начальник синагоги тоже показал свою веру, потому что он знал,  будучи, как сказано в Священном Писании, одним из князей иудейских, что на Спасителя было недовольство среди высших правителей Иудеи.  Они искали, как бы погубить Спасителя. Иаир знал, что многим рискует, обращаясь к Спасителю: своей должностью, своим положением, статусом – всем. Но у него была глубокая вера.  И он тоже был показан, как образец для подражания.
____Вера должна быть простой, бескорыстной, которая заменяла бы человеку все его жизненные потребности, и Господь их все заменит. Она не должна быть хитрой, обманчивой, ложной, лицемерной или корыстной.  Был один миссионер, просвещал дикарей, язычников. Покрестил одно селение, ушел. Через какое-то время опять проходил через это селение, и к нему подошла одна женщина, которую он в прошлый раз крестил и говорит ему: «Ты нас учил, что и за чашу холодной воды, которую мы подаем ради Христа, будет награда в Царствии Божием. А ты знаешь, ко мне обратился человек, попросил попить, а я ему целое ведро вынесла. Что мне за это будет в Царствии Божием?».
____Это, конечно, не вера и даже не понятно, как назвать: суеверие, корысть, лицемерие, или еще что-то. Вера – это жизнь и необходимость этой жизни. Такая вера приносит радость уже здесь, на земле, и человек не ждет и не ищет какой-то корысти от своего доброго отношения к Богу. Как писал пророк Давид: «Я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,» (Пс. 51:10).  Он говорил о том, что он много старается делать для Бога, как маслина плодовита приносит плод, но при всем  этом не ставит себе никаких заслуг и говорит; «Надеюсь только на милость Божию».  Такая должна быть вера у христиан. А не так, что мы идем и каждый раз задаем себе вопрос: «А что мы сегодня заслужили? А сколько времени мы простояли в Храме? А что же должен  нам Господь?» А Господь никому ничего не должен. Это наши долги, наши обязанности перед Ним, это наш ответ на Его Божественную любовь.
____Сегодня Евангелие всем нам напоминает об этом. Напоминает о том, что наша живая вера нас оживит, исцелит наши неисцельные недуги, восставит нас, если мы мертвы духовно и даже телесно, и эта вера необходима нам для того, чтобы получать Божественную благодать, быть с Богом на земле и в Царствии Небесном.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.