НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Родители Пресвятой Богородицы еще до Ее рождения дали обет посвятить Дитя Богу. На земле единственное место, где особенно пребывает Господь, это Его храм, Церковь Божия. Исполняя свой обет, святые праведные Иоаким и Анна по достижении Пресвятой Богородицей трехлетнего возраста привели Ее в Иерусалимский храм. Из Назарета до Иерусалима три дня пути. Весь этот путь они вместе со своей малолетней Дочерью прошли пешком. Здесь их встретили жители Иерусалима, первосвященник Захария, и Божия Матерь вошла в Иерусалимский храм, а Захария ввел Ее во Святая Святых, в то место, куда он мог входить только раз в году, и сказал, что здесь Она будет пребывать в молитве.
____Божия Матерь жила при Иерусалимском храме в особой пристройке вместе с сиротами, вдовами, инвалидами. Здесь Она пребывала в труде и молитве. Еще будучи очень маленькой, Она очень часто молилась в Иерусалимском храме, во Святая Святых всю ночь. Пищу для подкрепления тела Ей приносили Ангелы, а духом Она укреплялась, очищалась, чтобы вместить невместимого Творца и Создателя. Здесь Она пребывала в радости, утешалась в молитве и общении с Ангельским миром. Эта жизнь Ей так понравилась, что Она решила посвятить всю Свою жизнь пребыванию с Богом. Это было Ее решение, а Господь, узрев Ее чистоту и достоинство, через Нее воплотился, поэтому с сегодняшнего дня мы поем Рождественские песнопения.
____Божия Матерь - это результат особого воспитания. Очень часто мы не обращаем внимания на воспитание своих детей, воспитание общественное и впоследствии бываем за это жестоко наказаны. Вместо того, чтобы жить с Богом и радоваться жизни, мы пребываем во зле, в страстях, скорбях и болезнях. Это все зависит от нашего воспитания, особенно детского. Дети очень быстро все запоминают и усваивают, видят, как родители себя ведут, как они относятся к святыне, к Богу. Если дети видят, что сегодня праздник, и в семье особое торжество, все чисто убрано, все радостные, не занимаются тяжелым трудом, а посвящают этот день Богу, молитве, то они это тоже воспринимают и запоминают на всю жизнь. Раньше были дети, которые уже в 6-7 лет, будучи совершенно неграмотными, знали почти наизусть Священное Писание, Евангелие, потому что родители читали им вслух ежедневно Священное Писание. А ребенок очень все быстро усваивает и запоминает. Если ребенок видит, что мать стоит и молится перед иконами на коленях, с благоговением прикладывается к святыне, зажигает лампадку, то это тоже остается у него на всю жизнь. Он понимает, что даже перед отцом его мать не стоит на коленях, а перед Богом она преклоняет колени, потому что Бога почитает больше всех, кто есть на свете. А тем более, если отец молится, преклоняет колена, дети тоже это усваивают, запоминают. И родители не только словом, но и делом должны во всем показывать пример. Этот пример воспитывает детей. Божия Матерь с родителями три дня шла в Иерусалимский храм, и детей необходимо с раннего детства приучать к благоговейному пребыванию в Храме и благочестивой молитве. Приучать к посту также необходимо с раннего возраста - это дисциплинирует ребенка, а всякий труд ради Бога низводит на ребенка Божественную благодать. Потому что самое большое богатство, которое вообще можно передать человеку - это богатство души. Как сказано в Священном Писании в одном из псалмов, "вся слава Дщери царевы внутрь" (Пс. 44:14). То есть, вся слава, все достоинство человека заключается внутри него, в красоте его души, в чистоте, в богатстве внутреннем.
____Родители Божией Матери дали такое богатство внутреннее, такую духовную красоту, которой никто не имел и иметь не будет. И никто не сможет дать больше этого. Если родители благочестивые, собирают богатство внутреннее и духовное, внутреннюю чистоту в своих детях, правильно их воспитывают, то они могут быть спокойны за них, потому что Господь всегда будет рядом с ними. Потому что они будут дороги и для Божией Матери, видящей, как дети, а затем и взрослые, чтут Ее Сына, как они стараются подражать в своей жизни Ее духовному подвигу.
____Сегодня мы слышали евангельское чтение о Божией Матери, о том, как Она в храме собирала Свое нетленное внутреннее богатство, необыкновенную красоту. И сегодня же мы слышали чтение о безумном богаче. Это чтение о всех нас, и безумец - это мы с вами. Он старается собрать как можно больше внешнего, забывая о душе, о Боге, и оказывается ни с чем, нищим, несмотря на свои богатства, некрасивым, немощным и слабым, беззащитным перед жизнью, обстоятельствами, а тем более, перед Богом. Ничто не может ему помочь, и он оказывается несчастным человеком. Мы должны знать, дорогие братья и сестры, что наше счастье только в общении с Богом, в нашей внутренней чистоте. Тогда душа наша будет удовлетворена, она будет красива, тогда жизнь наша будет прекрасна и замечательна. А ничто внешнее не заменит ни молитвы, ни служения Богу, ни чистоты душевной и красоты внутренней.
____Отмечая сегодняшний праздник, дорогие братья и сестры, и мы постараемся собирать в своей душе чистоту и красоту, богатство внутреннее, нетленное, которое будет пребывать с нами в вечности, чтобы Господь с нами соединился, и мы были рады пребывать рядом с Ним и с Его Пречистой Матерью.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.