НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Церковь сегодня в очередной раз предложила нам притчу о безумном богаче. Один богатый человек, у которого нива уродилась очень богатой, решил собрать все и спрятать в свои житницы. Но Господь ему сказал: «Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12 20).
«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?  И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16-21).
____Эта притча касается всех нас. Потому что та нива, которую растим не мы, а Господь, у каждого из нас. Не обязательно она может быть материальным богатством, потому что у  Бога множество различных даров для каждого человека, которые человек получает от Него, не трудясь, а по милосердию и любви Божией.  Это может быть и здоровье, и умственные способности. А здоровье – это такое богатство, которое вообще ни на что не купишь. Это может быть и какое-то умение что-то творить, делать, помогать ближним советом. У каждого есть свои способности.  На земле существует множество всяких специальностей, и для каждой из них есть люди, получившие от Бога соответствующий дар. Если человек, получивший от Бога то, над чем не трудился, не употребляет это на пользу себе и ближним, то смысл его жизни пропадает.  Такой человек становится мертвым уже здесь, на земле, и, в то же время, Господь в любой момент может отобрать у каждого из нас самый наш главный дар, полученный от Него –жизнь, которую мы не можем употребить для пользы свой души и для пользы ближних.
____Церковь нам напоминает:  все, что мы имеем, не от нас, а от Бога. Все наши способности, все наши таланты, все, что мы приобретаем на эти таланты и обустраиваем свой быт, это награда нам от Бога. Если мы не можем правильно распоряжаться этими талантами, тогда наша жизнь становится бессмысленной. Это понимали не только христиане, но и люди  в глубокой древности.
____В Афинах был мудрец Солон, который написал на капище: «Внимай самому себе». Казалось бы, простые слова, но сколько вложено в них мудрости. То есть, спроси себя: «Кто ты? Откуда? И зачем живешь?» «Кто ты», - как рассуждал мудрец, - «Ты создан из праха земного и появился от похоти человеческой». «Ты кто?» – «Человек, такой же, как все, имеешь свои способности, но ты немощный, слабый, ты подвержен страстям, грехам, болезням, всю жизнь пребываешь  в скорбях, печалях». «А куда ты идешь?» - «Тебя ждет могила, гроб, ее никто не избегнет. Кто бы ни был: простой смертный, нищий, царь, умный, мудрец или просто неграмотный человек. Всех могила уравняет».  А в Дельфах жил другом мудрец, Зенон, который как-то обратился с вопросом к идолу, камню, и вдруг идол проговорил и сказал: «Спроси у мертвых». И на самом деле, мертвец тебе скажет: «Я был такой же, как и ты, а ты скоро станешь таким же, как и я. Когда-то я тоже ходил по земле и радовался так же, как и ты, а теперь нахожусь в таком месте, в которое ты тоже скоро придешь. Никто этого не избегнет».
____Все святые говорили, что жизнь человеку дана не для наслаждений, не для того, как сейчас говорят, чтобы взять от нее все, не для грехов,  сладострастия и беззаконий. Жизнь дана человеку для борьбы со своими грехами, страстями, для очищения своего сердца и достижения Царствия Божия.
____На Востоке рассказывают другую притчу. Говорят о том, что один человек купил дом, а рядом с этим домом жил очень коварный змей.  Когда человек купил дом, он решил змея убить.  Вышел, смотрит, а рядом со змеем лежит золотая монета. Он ее взял, подумал: «Зачем же я буду убивать, может быть, он и завтра принесет золотую монету». На следующий день опять нашел золотую монету. Так он собирал золотые монеты, но однажды этот змей ужалил его коня. Конь сдох. Хозяин опечалился и решил убить змея. Вышел и опять увидел золотую монету. Думает: «Ну что же, коня я не верну, его нет, а деньги мне нужны». Стал опять собирать золотые монеты. Потом змей ужалил его сына. Сын скончался. Хозяин очень опечалился, вышел и опять увидел золотую монету. Подумал: «Ну что же, сына я не верну, как и коня, да и вообще, он сам виноват, нужно было смотреть, куда идешь» И опять стал собирать золотые монеты.  Потом змей ужалил его жену. Опечалился хозяин, решил точно убить змея. Вышел и смотрит: там, где лежала золотая монета, лежит необыкновенная драгоценная жемчужина. Он взял ее, посмотрел, думает: «Если он мне будет такие жемчужины приносить, я буду самый богатый человек в мире, а жену уже все равно не вернешь». Стал змей приносить ему драгоценные жемчужины.  Хозяин сделал из золота кувшин, наполнил его жемчужинами, спрятал кувшин под кровать, закопал, и вот однажды змей укусил его за ногу. Хозяин опечалился, позвал врачей и стал просить у Бога: «Господи, дай мне еще время, я больше не буду никогда этим заниматься, я убью змея, буду жить по-другому». Господь его помиловал. А потом он смотрит, опять жемчужины красивые, забыл про обещание, стал опять собирать жемчужины. Змей его еще раз укусил. И опять он стал просить у Бога, чтобы Господь его исцелил, что он изменится, станет другим. И опять, как только он исцелел, он забыл про все и стал собирать жемчужины. И тогда змей его укусил в третий раз, и он скончался.
____Это рассказ о каждом из нас.  Змей – это те удовольствия, страсти, которые нас окружают, которые нам очень приятны. Нам кажется, что они нас увеселяют, дают какую-то сладость в мире, делают нас богатыми. Но эти сладости отнимают у нас все. Отнимают близких. От этих грехов мы мучаемся сами. Господь нам помогает, но мы опять возвращаемся к своим грехам, страстям, пока окончательно не погибаем. Ничто нас не вразумляет. Поэтому в притче о безумном богаче и говорится, что жизнь человека становится бессмысленной, ничем его вразумить нельзя, не приносит он никакой пользы ни Богу, ни ближним, ни своей душе, и остается только смерть, наказание в вечности.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, услышать слова Спасителя, чтобы и до нас дошло, что мы несчастные люди, которые употребляют таланты от Бога не на пользу себе, и придет время, когда придется ответить перед Богом за все, что Он нам дал, чем наградил, и как мы это использовали в своей жизни. Постараемся, дорогие братья и сестры, стараться богатеть в Бога, как сказано в Священном Писании. А богатеть в Бога – это значит употреблять свои таланты на пользу ближним, на пользу дел милосердия, чтобы наша жизнь принесла нам много радости и пребывание с Богом, если мы заслужим это своими делами и своей жизнью.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.