НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Незадолго до Своих страданий Господь шел в Иудею, и по дороге Его встретили десять прокаженных. Они стали все вместе просить об исцелении от этой страшной болезни. Господь сказал им: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17:14),  потому что священник свидетельствовал, что больной освободился от болезни. По дороге они исцелились,  один из десяти пришел поблагодарить Спасителя, и это был иноплеменник, самарянин.
«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.  Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,  и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:12-19).
____Этот евангельский рассказ о нашей неблагодарности Богу.  Конечно, не у всех нас такая страшная болезнь как проказа, проказа тела. Но все мы больны душой и, когда мы готовимся к исповеди и Причастию, то в словах молитвы и в акафисте Иисусу Сладчайшему мы просим, чтобы Господь исцелил нашу душу от греховной проказы. Мы приходим со своей прокаженной душой, просим у Бога, как и те десять прокаженных, чтобы Господь нас исцелил, и священник свидетельствует о том, что Господь подает нам  Свои милости, Свое милосердие. Но затем, получив от Бога исцеление души и многие милости в жизни, мы так же, как девять прокаженных, сразу же забываем о милосердии Божием. Забываем Его поблагодарить. Те девять прокаженных вместо того, чтобы идти к Спасителю, побежали к себе домой, чтобы вернуться к своей жизни, к своей суете, заняться теми же делами, что они совершали до болезни. Свет Божественной благодати, который озарил их души, сразу же померк, и они оказались в темноте, суетности и обыденности.
____Так и мы, получив от Бога милость, опять уходим в свою суетность, в свои заботы и труды,  часто  служим своим страстям, от которых совсем недавно просили, чтобы Господь исцелил, и забываем о Боге. Забываем о том, что наша жизнь должна быть благодарением Ему за многие милости, которые Он нам оказывает. И может быть, те страдания и болезни, которые нас  посещают, помогают нам осознать это.
____Жил один человек Пимен, который родился больным, не вставал с постели. Он исцелял тех, кто к нему приходил, а сам оставался больным. Он страдал очень долго и стал просить своих родителей, чтобы они его отвезли в Киево-Печерский монастырь и там постригли в монашество. Родители его отговаривали, просили братию, чтобы они помолились об его исцелении, а Пимен молился, чтобы Господь усугубил его болезнь.   Он радовался этой болезни. По его молитвам многие исцелялись, вставали с одра, а он лежал, прикованный к постели, потому что сам этого хотел. За ним ухаживали послушники, монахи, но часто по три дня не приходили, не кормили его и не поили, потому что от него очень плохо пахло, и многие не выдерживали такого послушания.  Однажды к нему привели другого такого же лежачего больного, и они вместе несколько дней были всеми забыты, без пищи и пития. Тогда Пимен сказал этому болящему: «Господь тебя сейчас исцелит, а ты дай обет, что  будешь ухаживать за мной, не будешь забывать о своем послушании и исполнишь его по совести».  Болящий пообещал. Пимен помолился, тот встал с постели, от одра болезни, и стал ему прислуживать. Но как-то однажды смрад и запах, которые исходили от Пимена, ему так надоели, что он три дня не давал ему пищи и пития. И вдруг он сам оказался в горячке, заболел и не мог встать с постели.  Он заболел так, что стал кричать. Братия пришли, узнали, что он болен, подошли к Пимену, а тот велел им передать этому собрату, чтобы тот встал,  шел к Пимену и продолжал исполнять свое послушание. Как  только ему передали слова Пимена, брат опять исцелел, пришел, а Пимен ему говорит: «Ты же знаешь, что тот, кто болеет, и тот, кто за ним ухаживает, получают одинаковый венец. Неужели ты не хочешь за короткий отрезок времени сподобиться вечного блаженства? И неужели ты забыл, что страдающему человеку, который нуждается в помощи, так необходима милость ближних?» Несчастный раскаялся и продолжал ухаживать за Пименом. Родители не давали постричь своего сына, все надеялись, что он станет их наследником. По молитвам преподобного Пимена Ангелы однажды ночью сошли в келью и его чудесным образом постригли. А в знак того, что на самом деле совершился постриг, часть его волос вместе с платом они положили в запертом храме на мощах преподобного Феодосия. Братия, услышав ночью пение и узнав от Пимена, что к нему приходили Ангелы и его постригли, увидев его в полном монашеском облачении, открыли церковь, удостоверились, что на самом деле над ним был совершен монашеский постриг Ангельским чином.
____Мы, дорогие братья и сестры, очень часто забываем о том, сколько милости мы получаем от Бога. Мы забываем благодарить Бога, забываем о том, что все мы, если не больны телом, то больны душой. Мы забываем, что наши телесные болезни происходят от болезней нашей души. Церковь призывает нас к тому, чтобы мы уразумели милость и любовь, которые Господь оказывает  нам. Он оказывает их постоянно, каждый день, каждый миг нашей жизни, чтобы мы Его благодарили, в своем сердце всегда имели к Нему свою небольшую ответную любовь и благодарность. И в этом наше человеческое достоинство, независимо от того, кто мы. Самарянин был  иноверцем, но его сердце оказалось чище и благороднее, чем у правоверных иудеев. Этот человек услышал от Самого Спасителя слова: «Иди, вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19).
____Постараемся и мы жить так, чтобы в конце своей жизни услышать от Спасителя слова, что мы по своей ответной благодарности и любви спасены Богом по нашей вере и верности Ему.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.