НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Сегодня мы слышали с вами евангельскую притчу о званых на вечерю.
____«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).
Все святые с трепетом относились к Церкви Божией. Одни говорили, что, кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец, что без Церкви нет спасения. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что кто разговаривает в Храме, тот часто болеет. Святитель Николай самый первый приходил в Храм и ночью молился в Храме Божием.
____Господь для нас уготовал великую Вечерю и все для этого сделал: вочеловечился, потрудился, учил народ, исцелял многих, даровал нам Таинства,  пострадал, пролил Свою Кровь, воскрес. Все необходимое для нашего спасения, чтобы войти в Царствие Божие на эту великую Вечерю Господню  у нас есть. Но очень часто мы слышим, как люди говорят, что в душе у нас все есть, все, что хочешь, даже Бог в душе есть, но Церковь мне не нужна. Некоторые приходят в Храм и говорят: «Да, вроде в Церковь я пришел, но порядки мне не нравятся». О таких людях сегодняшняя притча. О тех людях, у которых иные ценности, и которыми они дорожат более чем Царствием Божиим. Более чем дружбой с Богом. Вот с  коровой   подружиться да, а с Богом нет. Но если у меня корова все место в сердце занимает, где же Господь вместится? Вот с землей я подружусь и больше ничего мне не надо. Ну а с женой и тем более. Притча не говорит, что все это греховно. Не обойдешься без коровы – кормилицы, без земли, и семью создать хотят, но это все не должно заменять Бога.  В любом случае у человека в душе на первом месте должен быть Господь и основанная Им Церковь.  А тем, у кого иные ценности, как бы они не прикрывались ими, если человек больше, чем к Богу, прилепляется или тянется к чему-то, и эти ценности заменяют Бога, то тогда не попадет он в Царствие Божие. А которые приходят и говорят, что порядки им не нравятся,  это тот не в брачной одежде, которого Господь повелел выкинуть в тьму кромешную, «а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:30). Не нравятся тебе порядки, хочешь жить по своей воле, вот тебе и свобода во тьме кромешной. Не все святые отказывались от земного, но ни один святой никогда не ставил на первое место какие-то земные ценности. Всегда они были после  исполнения заповедей Божиих. И  как-то получалось так, что Господь помогал, и все у людей было, и спорилось, и быстро делалось, и служило долго, и всего хватало. Господь может заменить все для каждого человека, а вот Бога не заменит никто, никакие земные ценности. Как и апостол Павел писал: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14).  Единственная ценность  у него была, хотя он и рукоделием занимался, и палатки делал, и продавал их, и кормился, и помогал другим, но все это поскольку постольку. А главная ценность – это Господь. Это Его Вечеря,  Таинства, Храм Божий. Потому что Вечеря начинается уже здесь, на земле. Если человек обретает в своей душе здесь, на земле, Бога, пребывает вместе с Ним в Таинствах, то тогда это пребывание с Богом продолжается и по его кончине.
____Церковь сегодня нас призывает через эту притчу, чтобы мы не забывали, что есть самое главное в нашей жизни, и какие ценности первые, а какие второстепенные.  Поэтому постараемся, дорогие братья и сестры, слушая слова нашего Спасителя, стараться жить так, чтобы пребывая на Вечери Господней уже здесь, на земле, сподобиться и вечной Вечери  в Царствии Божием.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.