НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Жизнь перед каждым человеком постоянно ставит выбор. Мы сами выбираем: исполнять заповеди Божии или нарушать их, поститься или не поститься, пойти в праздник в храм помолиться или заняться каким-либо делом. Бывает, что в пост нас зовут на свадьбу, на поминки, день рождения, да и просто выпадает какой-нибудь праздник, например, Новый год, и у нас сразу же появляется проблема с выбором. Ну а если перед нами жизнь ставит более серьезные проблемы: простить человека или отомстить ему, пересилить себя и попросить прощения у кого-то или, наоборот, отвернуться и гордо уйти. Постоянно жизнь нас инспектирует, экзаменует, и по-другому быть не может. Потому что в жизни временной есть две силы: добра и зла, хорошего и плохого, которые постоянно перед нашими глазами, всегда вместе, а выбор за нами. Но это выбор несущественный, а если жизнь поставит перед нами вопрос: идти за Богом или отречься от Него, пролить кровь или пострадать за правду, то это уже выдерживают совсем немногие.
____Сегодня  мы  отмечаем  память святых праотцев. Они жили во времена  Ветхозаветные, в  безблагодатное  время, в отличие от нас.  Жили по вере в грядущего Спасителя.  Жизнь перед ними тоже ставила многие  вопросы, им  приходилось  выбирать  часто  между жизнью и смертью.  Везде они оказывались на высоте. Их вера побеждала.  Нужно  было  Аврааму  принести  в жертву своего единственного  сына,  и  он  готов был на это. Нужно было пророку Илии прятаться, хотя он одним словом  воскрешал мертвых, и он  прятался.  Нужно  ли  было  пророку  Даниилу  выбирать  между  жизнью  и смертью, слушаться  Бога или не слушаться, и он выбрал послушание, оказался во рву со львами. А три маленьких отрока, трое детей, также выбрали послушание Богу и пошли в печь, чтобы принести свою жизнь в жертву Богу.  
____Для нас это пример, потому что мы слабы, немощны в своей вере, потому что мы очень часто путаемся в том, кто мы такие, для чего живем. А веры-то порой совсем у нас нет. Мы готовы отмечать и православные праздники, и другие, светские, даже совсем не православные, все нас завлекает, увлекает. Мы никак не поймем, кто мы такие, и что такое вера.  А вера – это твердость в своих убеждениях. Вера – это тогда, когда ты оказываешься перед трудностями и сам  их выбираешь, с помощью Божией их  преодолеваешь, но идешь за Богом и вместе с Богом. Вера – это когда ты не размениваешь вечные ценности на земные, временные, и поэтому сегодня читается для нас  Священное Писание о званных на вечерю.  Как говорил один из святителей, Господь зовет всех христиан, а званными оказываются только те, кто живет по-христиански.
____Святые праотцы еще до Христа жили по-христиански, по вере в грядущего Христа. В притче говорится о том, что многие отказались от брачной вечери. Один женился, другой землю купил, кто-то волов приобрел и так далее.
____«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.  Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24)..
____Конечно же, не грех жениться. Сам Господь заповедал: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:22). Конечно же, не грех купить землю и уж совсем не грех приобрести волов. Но дело не в этом всем земном. А дело в том, что человек разменивает это все на вечные блага. Да, необходима земля и волы и прочее, но это не значит, что нужно отрекаться от Бога ради временного и земного.  Значит, имеешь ты жену, детей, и вместе с ними шествуй в Царствие Божие. Имеешь землю и волов, а почему они тебе мешают исполнять заповеди Божии? Конечно же, нет.
____К Аполлону Дельфийскому пришел однажды один коварный гордый человек.  Он держал в руках воробья. Руки у него были за спиной, и он спрашивает Аполлона: «Живой у меня в руках воробей или мертвый?»  А сам думает: «Если скажет, что живой, я его сейчас задушу, а если мертвый, то вот он живой, пожалуйста». Аполлон подумал и ответил ему: «Все в твоей власти,  ты можешь показать его и живым и мертвым». Так вот,  все в нашей власти. Это наш свободный выбор – идти за Богом или нет, исполнять заповеди или противиться Богу. Это не судьба, не предопределение, а просто наш свободный выбор. А наша жизнь и Суд Божий – это как зеркало. Но зеркало не искаженное, а показывающее  нас такими, какие мы есть.
____Сегодня Церковь нам напоминает о том, что и мы должны в своей жизни делать выбор, и  ничто в нашем выборе нам не помешает: ни семейные обстоятельства, ни наше имущество, ни еще что-то, потому что это не мешает нашему движению к Богу. Это мы сами ставим внутри себя препятствия движению к Богу, не желаем исполнять те заповеди, которые должны исполнять. Это наш свободный выбор. Для нас является образцом жизнь святых праотцов, которые показывают нам достойные примеры своей жизнью, своими мученическими страданиями, смертью, чтобы и мы шли за Христом, жили по вере, не боялись жизненных трудностей и не пытались придумать причины, чтобы не жить по заповедям Божиим.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.