НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Однажды к Спасителю подошел некий человек и спросил Его: «Учителю благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Господь ответил ему, что нужно исполнять заповеди Божии и при этом сказал, что благ только один Бог. Законник ответил, что он исполняет заповеди, и тогда Господь сказал ему: «Иди продай имение, раздай нищим и следуй за Мной» (Мф 19:21). И тот отошел с печалью. После этого Господь сказал, что трудно богатому войти в Царствие Божие.
____«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?  Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.  Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.  Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;»  (Мф. 19: 16-23).
____Человек, несмотря на то, что душа его стремится к Богу, в Царствие Божие,, несмотря на то, что он здесь старается что-то делать, исполнить заповеди Божии,, молиться, поститься, тем не менее, очень часто  ищет благ не Небесных, а земных. Небесные блага сокрыты от нас, мы можем знать о будущем только из рассказов тех, кто побывал на Небесах, как апостол Павел и иные, а тело просит неги, удобств жизни и всяких благ. Поэтому Господь этому человеку сразу же объясняет его заблуждение, якобы, задавая вопрос: «Что ты называешь Меня благим?» (Мф. 19:17). Отвечает ему на то, что он только на словах, да и немного на деле, исполняет заповеди Божии, а стремится к благам земным. Но в то же время Он ему говорит: «Не ищи этих благ земных, нет на земле никаких благ. Все это иллюзии и обман. Благо только у Бога, и иных благ не бывает».
____Царь Соломон в конце своей жизни говорил: «Я построил многие дворцы, насадил сады и виноградники, у меня было множество рабов и рабынь, много певцов, которые услаждали мой слух, у меня было множество сокровищ и  богатств от многих царей земных, но все это суета сует и томление духа». «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!» (Еккл. 1:14). А Байрон в конце жизни писал: «У меня было счастливых только 11 дней». Один из халифов, который правил 50 лет огромной империей, Абдурахман, в конце жизни говорил: «Я насчитал в своей жизни только 14 счастливых дней». И в то же время, многие подвижники, которые подвизались в голоде,  наготе  и холоде, говорили, что у них не было ни одного несчастливого дня. Потому  что они пребывали с Богом. И напрасно человек ищет благ земных. Все эти блага –иллюзия, которая не доставляет никакой радости ни душе человека, ни ему самому.
 ____Господь отвечает богатому законнику, что нужно сделать, чтобы на самом деле обрести блага, не земные, а Небесные, настоящие блага у Бога. Он сказал: «Иди, продай имение, на которое ты надеешься, ищешь в нем благ, отдай нуждающимся и следуй за Мною, тогда ты получишь истинные блага. Тогда-то ты и спасешь свою душу». Но этому человеку, так же, как всякому из нас, тяжело сразу переменить свою жизнь и образ мыслей.  Нужно осознать и понять истину слов Спасителя. Чтобы  вместить эти слова, порой проходят годы, а то и вся человеческая жизнь. Но в этом единственная истина, которая относится ко всем нам. Если мы посмотрим на себя, то и мы, как  законник, который тоже ходил в Храм, постился, молился, участвовал в ветхозаветных таинствах, не столько ищем благ Небесных  и надеемся на Бога, сколько ищем благ земных и надеемся на богатство призрачное, которое, на самом деле, не представляет никакой ценности. Один из святых говорил: «Есть куча навоза и куча золота. Куча навоза может пригодиться: можно удобрить землю, получить урожай, можно истопить печку. Это полезная вещь. А золото ни на что не пригодно: и  закопаешь в землю, оно ничего тебе не даст, и носить с собой тяжело, и пользы совершенно никакой». 
____Но человек из своей страстности привязывается к обману, очень легко усваивает в себе обман и ложь человеческую, ему кажется, что он становится каким-то особым, более благородным человеком, что он не такой, как все, и занимает особое положение. Это тоже обман. Только близость к Богу дает нам и благо, и положение, и состояние, к которым мы часто не стремимся. Поэтому Господь и говорит: «Трудно, даже невозможно тому, кто надеется на блага земные и стремится к ним, получить блага Небесные». Блага Небесные приобретаются только тогда, когда человек отвергается благ земных. Тогда Господь за маленький человеческий подвиг, за его любящее сердце подает человеку многие и великие блага.
____Слушая сегодняшнее евангельское повествование, дорогие братья и сестры, постараемся и мы услышать голос Спасителя и стремиться к благам нетленным и Небесным.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.