НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Спаситель однажды исцелил десять прокаженных. Эти больные люди, отверженные всеми, остановились вдали и просили Спасителя, чтобы Он их исцелил. "Идя в Иерусалим, Он проходил между Самарией и Галилеей. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас" (Лк. 17:11-13). Господь послал их показаться священнику, потому что священник свидетельствовал об исцелении. Они пошли и по дороге исцелились, но только один из них, причем иноплеменник, самарянин, возвратился, чтобы поблагодарить Спасителя. "Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин" (Лк. 17:14-16). Господь отметил благодарного самарянина, сказав ему добрые слова: "Встань, иди, вера твоя спасла тебя" (Лк. 17:19).
____Неблагодарны на самом деле большинство людей, потому что все мы приходим в этот мир, ничего не имея, пользуемся благами, которые дает нам Господь, зарабатываем свою проказу, как настоящую, телесную, так и духовную, страстную, греховную. Господь нас исцеляет и от болезней, и от проказы внутренней: от наших грехов, подает нам все в обилии, а мы всегда бываем Ему неблагодарны. Когда-то праведный Иов, который был богатым, потом все потерял, стал бедным, затем опять приобрел, говорил: "Господь дал, Господь и взял" (Иов. 1:21). На самом деле, все, что мы имеем, принадлежит не нам, а Богу. Все Он нам дает: то, что мы видим, что нас окружает, дано нам Богом, и даже животный мир это осознает. Как говорил один из пророков: "Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего" (Ис. 1:3). А человек всегда неблагодарен. Мы такие существа, что насытить нас ничем нельзя, никакими благодеяниями Божиими. Святитель Василий Великий говорил: "Если он раб, то недоволен тем, что несвободен, если он свободный, то недоволен тем, что бедный, а не богатый. Если он богатый, то недоволен тем, что не обладает властью над городом или над местностью. Если он владеет городом, то недоволен тем, что не владеет страной, что он не царь. Если он царь, то недоволен, что ему не подчиняется весь мир, что есть еще такие народы, которые не в его власти, и хочет захватить всю вселенную".
____Нас никогда невозможно ничем насытить. Человеческая природа, которая сотворена Богом для вечности, ничем земным насытиться не может. А наша неблагодарность происходит оттого, что душа скорбит о многом потерянном: об утраченной чистоте, благодати, Боге, и ничем ее насытить невозможно. Это крик и боль души. Но мы должны знать, что нужно быть благодарными Богу. Как и апостол Павел писал: "За все благодарите" (1 Фес. 5:18), потому что все, что мы получаем, подается нам Богом. Поэтому мы должны свою благодарность, любовь, подчинение, послушание и смирение проявлять к Нему. Наша гордость, самость, внутреннее недовольство - это восстание против Бога. Возмущенный дух, который пытается спорить с Богом, хочет иметь больше, чем имеет, нужно смирять для того, чтобы получить от Бога по своему смирению и любви еще большие блага. Ведь, как сказано в Священном Писании, "в злохудожную душу, в гордую, непослушную не входит благодать Божия". Наша гордость, неблагодарность нас наказывает и разрушает общение с Богом.
____Не пришли к Спасителю с благодарностью девять бывших покаженных. Неужели что-то Господь потерял? Потеряли эти люди, потому что лишились связи с Творцом, Создателем и Благодетелем. Когда кто-то совершает благое дело, и получивший благость уходит, то он разрывает свою связь с благодетелем. А если человек возвращается и благодарит, то эта связь остается, существует, живет в памяти и сближает людей между собой и с Богом. Мы сами рвем нити общения, которые должны нас связывать с Богом, и которые необходимы нам, а не Ему. Как писал русский писатель Тургенев: "Однажды верховный правитель собрал все добродетели. Пришли все. Были среди них две, которые сторонились друг друга и как бы не знали. Он их подозвал и спросил, как их зовут, чтобы познакомить. Одна говорит: "Добродетель". Другая говорит: "Благодарность". И как будто они никогда друг друга не знали". На самом деле, и в жизни так часто бывает, что благодарность и добродетель не знают друг друга и в одном сердце очень тяжело уживаются по нашей греховности, страстности и гордыни.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, не забывать о том, что все мы все имеем в избытке и своим внутренним состоянием и внешним благополучием, обязаны только Богу. За это нам необходимо благодарить Господа, чтобы не рвать связи, которые соединяют нас с Ним.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.