НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Духовное состояние у человека может быть разным. Если мы стремимся к Богу, веруем в Него, любим Его, стараемся жить по заповедям Божиим, трудимся над собой, очищаем себя духовно, то тогда человек наполняется благодатью Божественной, которая созидает личность, возвеличивает человека, возвышает над страстным, греховным, земным. Он обретает счастье в общении с Богом, во внутренней гармонии, радуется от чистоты жизни. Но есть духовность другого порядка, которая не созидает человека, а разрушает. Духовность от грехов, от злобы, духовность мира падших духов, которые стремятся поглотить человека. Каждый человек в этой жизни попадает, если не стремится к Богу, под власть этих страшных сил. У нас даже не хватает иногда разума и возможностей понять и осознать, как мы оказываемся во власти сетей диавола, как он проникает в нас самих, в наши души, как он нами управляет, и мы становимся перед ним беспомощны, слабы.
____Сегодня мы слышали повествование об исцелении скорченной женщины. Спаситель пришел в синагогу, там была женщина, которая не могла ходить, а ползала по земле, и Он одним словом исцелил ее. Восемнадцать лет она страдала. Женщина понимала, что злой дух в нее вселился за ее ошибки, за ее грехи. Поэтому она не роптала, а восемнадцать лет постоянно ползла в синагогу для того, чтобы здесь когда-то обрести милость Божию, получить исцеление, и по своей вере получила его. "В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога" (Лк. 13:10-13).
____Болезнь одержимости страшная болезнь, когда человек не может собой управлять, когда разрушающий дух злобы стремится разрушить не только тело человека, но и его душу. Эта болезнь страшнее всех других человеческих болезней. Поэтому страшное наказание бывает от Бога за грехи и беззакония, когда Господь попускает злому духу властвовать над нами, над человеческой душой из-за наших ошибок, страстей для того, чтобы нас самих же исцелить и вразумить. Одержимость бывает различной. Это не только скорченность, в которой пребывала женщина, но это бывает и страстность, привязанность к чему-то. Эта одержимость проявляется в нашей повседневности, в наших словах, поступках, делах, когда мы себя не можем контролировать и совершаем то, что сами не хотим, когда мы не способны бороться с собой, со своей страстностью.
____Апостол Павел писал, что "наша борьба, наша брань не против плоти и крови", то есть, не против людей, а "против духов злобы поднебесной" (Еф. 6:12). В этой борьбе человеческих сил, конечно же, не хватает. И поэтому апостол Павел писал, что необходимо обращаться за помощью к Богу. И в молитве, и в вере, и в послушании нужно обращаться к Небесным силам для того, чтобы они оградили нас от страшной разрушающей силы, которая проникает в нас, руководит нами и создает иллюзию радости и счастья. Почему человек попадает во власть злобных сил? Как мы знаем, в Священном Писании написано, что "диавол есть отец лжи" (Ин. 8:44), и первое его орудие - это ложь. Человек стремится к счастью, к внутреннему комфорту. Если мы стремимся к Богу, то это трудно, тяжело, это постоянная борьба, послушание Богу, исполнение заповедей Божиих, правил, постоянный труд над собой. В этом труде мы обретаем истинное счастье в соединении с Богом, в общении с Ним. Но человек ищет легких путей. И диавол как отец лжи своей ложью всегда показывает множество якобы истинных возможностей достичь ложного счастья. Ложное счастье достигается легко и просто. Через страсти, через грехи, даже через общение с диаволом, заклинания и так далее. Все это легко и просто. Тебе что-то наговорили, или сам сделал что-то плохое и вроде ты счастлив. Но это счастье ложное, потому что после него начинаются страдания нашей души. Она попадает во власть злобных сил,: в бездну грехов, страстей, в пропасть страшных беззаконий. И человек уже не может остановиться, он во власти темных сил, если не обращается к Богу за помощью. Своими силами человеку невозможно бороться с духами злобы, потому что мы слабы и склонны ко греху, своим поведением лишаем сами себя разума, очень часто не осознаем, что мы делаем, и что за этим последует.
____Священное Писание показывает нам, насколько силен дух злобы, как легко он может нами завладеть, если мы совершаем ошибки, слушаемся зова страстей, не любим Бога и не несем Ему послушания. И страдаем от этого всего только мы сами. Эти страдания страшны, они начинаются здесь, на земле, но могут перейти и в вечность, если человек не одумается и не поймет, что душа его погибает, власть злой силы только укрепится над ним, и после перехода в вечность его душа окажется связанной злой силой. Господь одним словом исцелил скорченную женщину от страшного недуга. И нас Он может исцелить одним Своим словом, одним Своим прикосновением к нашему сердцу, к нашей душе, если мы попросим Его об этом, будем скорченные грехом ползти к Нему и просить о нашем исцелении.
____Постараемся, если мы имеем власть над собой злой силы: власть грехов и страстей, попросить Бога, чтобы Он и нас Своим любящим словом, Своей Божественной благодатью исцелил от одержимости злых бесов и помог нам свою душу привести к Нему, может, даже через страдания и скорби.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.