НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Как сказано в сегодняшнем евангельском чтении, один Господин позвал на пир многих людей, но почему-то все оказались не готовы и стали отказываться, оправдываясь тем, что имеют много забот: кто землю, кто волов, кто жену, кто еще какие-то дела, но мало кто из званых пришел на вечерю. "Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти" (Лк. 14:16-20). И Господин сказал, что те, кто не пришли по Его зову, никогда не наследуют Царствие Божие. "Сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных" (Лк. 14:24).
____Бог зовет нас к Себе и послал для этого Сына Своего Единородного. Он сошел на землю, здесь жил вместе с нами, даровал нам спасение от грехов. Он и Его ученики, Его последователи зовут каждого из нас, но мы оказываемся непослушными Богу. Это непослушание для нас будет трагичным. Господь нас зовет не только через Своих последователей, но и через разные жизненные обстоятельства, и через трагедии, и через красоту природы, космоса. Зовет Он нас в каждом нашем дыхании жизни, которое Он же нам и дает. А мы не идем за Ним, потому что для этого нужно иметь веру в Него и любовь.
____Сегодня мы вспоминаем святых праотец, которые жили до Христа. Они не имели тех Даров, которые принес Господь, а только верили, что когда-то наступит время, и исполнится обетование Божие. Этой верой они жили. Так же как воин сражается только потому, что верит: за его доблести, за его мужество будет награда. Чем больше у него такой веры, тем он более мужественный и доблестный. Человек делает добро потому, что верует: за это наступит награда, Господь простит нам какие-то наши грехи. Святые праотцы жили верой, по вере они поступали, творили многие милостыни, мужественно стояли в своей вере, претерпевали различные мучения, страдания, но были верными Богу. А после пришествия Христа, после дарования людям многих духовных благ, после того, как они смогли причащаться Его Тела и Крови, еще больше стало мучеников, которые всю свою жизнь служили Богу, нашли только одну радость в жизни: радость веры, радость следования за Христом. Это проявлялось в каждом их поступке, в каждом слове, в каждом деле.
____Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Когда я не совершаю Богослужения, я умираю". Потому что он жил только общением с Богом. Для него это была единственная радость в жизни, это было счастье так же, как для многих следовавших за Христом. Но для того, чтобы услышать призывающий нас голос Божий, нужно оторваться от жизненной суеты, которая нас захватывает и землей, и волами, и женой и многими, как нам кажется, радостями и удовольствиями.
____К одному авве пришел издалека монах, чтобы получить от него какое-то наставление. Прошел целый день, а никаких наставлений старец не дает. Монах подумал: "Сегодня, наверное, у старца нет настроения, останусь еще на день, потому что шел очень далеко. Может быть, завтра он даст какое-то наставление". На следующий день опять старец ничего не говорил, только молился. Так прошла целая неделя. Через неделю пришедший монах сказал старцу: "Пойду". Тот ему ответил: "Иди". Проводил его до дороги и на прощание сказал: "Внимай себе". Тогда монах понял, что получил огромное поучение. На самом деле, может быть, не постоянно, не круглосуточно и не каждый день, но должны быть в жизни часы, когда нужно посмотреть на себя, уединиться в своем сердце, в своей душе, услышать голос Божий, зовущий нас к себе, и дать ответ на этот призыв. Потому что, если сейчас мы не ответим на призывающий нас глас Божий, то никогда не увидим радости общения с Богом. Никогда, стоя здесь, на земле, в очереди за какими-то временными благами, мы не окажемся в очереди в Царствие Божие, а попадем в совсем иное место.
____Евангелие приводит нам сегодня пример, как святые праведники Ветхого завета жили верой в Бога, любили Его, счастье в своей жизни находили только в общении с Ним, подготавливая тем самым нас к Рождеству Христову, чтобы и в нашем сердце родился Господь, и мы услышали Его, узрели в своей жизни. Чтобы Он был для нас не кем-то случайным, с кем мы встречаемся редко и только тогда, когда у нас бывает необходимое настроение, а чтобы Он стал частью нас самих, нашей жизни, нашей внутренней сущности, и в нашем сердце наступила та вечеря любви, к которой призывает всех нас Господь.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.