НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы находимся с вами в преддверии величайшего из событий, которое когда-либо совершалось в истории человечества. Это событие воплощения Сына Божия. "Велия благочестия тайна, Бог явился во плоти". Этого события человечество ждало очень долго. Ждало обетования, когда придет Христос-Спаситель и даст возможность человеку вновь быть вместе с Богом, наслаждаться Божественной благодатью, Его любовью к нам, пребывать вместе с Ним в Небесных обителях.
____Сегодня Церковь вспоминает тех, кто долгие годы, пять с половиной тысяч лет, хранил и передавал из поколения в поколение весть о будущем пришествии Христа, Мессии, Спасителя человечества. Их имена мы все слышали. Казалось бы, они нам ни о чем не говорят. Имена, порой, для нас чуждые и странные, но все эти люди сподобились быть в родословной Спасителя, сродниками Его по плоти. Произошло это потому, что они, прежде всего, были близки Ему по вере. Родословие Христа у евангелиста Матфея начинается с Авраама, отца всех верующих. Он готов был по своей вере отдать ради Спасителя мира и свою жизнь, и жизнь своего сына. И последующие, те, кто сподобились быть в родословной Христа, жили по вере, как сказано в Священном Писании. "Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле" (Евр. 11:13). Они лишь издали зрели Христа, терпеливо ждали этого события и переносили многие скорби ради своей веры, были и в поругании, и в побоях, претерпевали многие мучения ради своей веры в Мессию. "Испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли". (Евр. 11:36-38). Поэтому можно сказать, что они были не только сродники Ему по плоти, но и сродники по духу, потому что они ждали события воплощения Сына Божия и с радостью переносили все скорби. Так же, как и любящий человек готов постоянно пребывать с любимым и терпеть ради этого пребывания любые неудобства. Среди сродников Спасителя не только святые, но и грешники. Тем самым Господь показал нам, что Он пришел не для наказания грешников, а для того, чтобы уничтожить грех. Он не гнушается грешников, а с любовью избавляет нас от власти греха.
____Для чего же Церковь нам перед событием Рождества Христова напоминает о сродниках Христа по плоти и по духу? Потому что и мы называемся христианами. Потому что мы и в жизни земной, и в жизни вечной никуда не денемся от Спасителя, и наша задача быть близкими к Нему, родными и по вере, и по духу. Нам приводятся образцы жизни по вере во Христа и по духу. Нам показываются те христиане, которые жили еще до Рождества Христова и имели одну радость - радость веры в грядущего Спасителя.
Господь уже пришел, дал нам возможность узреть Его в человеческом облике, приобщиться к Божественным Таинствам, жить этими Таинствами, основал Своими Страданиями и Кровью Церковь, в которой мы можем пребывать и общаться с Ним.
Сегодня Церковь вспоминает священномученика Игнатия Богоносца, который был рядом с Христом и, как говорит Предание, был тем ребенком, которого Господь взял на руки, когда поучал Своих учеников, чтобы они не препятствовали детям приходить к Нему. Игнатий Богоносец в своем сердце, в своей душе носил любовь и веру во Христа, постоянно в своей жизни с Ним пребывал и с радостью претерпел многие мучения ради Христа.
____Нам кажется, что история движется вперед, и мы более умны и образованы. Но много ли изменилось за те 2000 лет, которые прошли от Рождества Христова? Разве мы стали лучше и ближе к Богу, меньше грешим и стараемся исполнять заповеди Божии лучше, чем Его ученики и последователи, чем Апостолы? Дорожим ли мы своей верой и готовы за нее пострадать, как многие и многие мученики? Конечно же, нет. Поэтому Церковь нас поддерживает и напоминает нам о том, чтобы мы не забывали, что мы должны быть сродниками Христу так же, как и прославляемый сегодня святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец, который всю радость своей жизни видел только в служении Богу и своим ближним. Он жил Богослужением, общением с Богом, Таинствами Христовыми. Он готов был ухватиться за ризы Христовы и просить о том, чтобы каждый нуждающийся в чем-либо получил помощь от Христа. По его молитвам совершались многие чудеса, и он не скрывал их. Он говорил, что эти чудеса совершаются только потому, что он помогает людям жить во Христе Таинствами Покаяния, Причащения Тела и Крови Христовой. Он написал книгу "Моя жизнь во Христе" и назвал ее так потому, что желал, чтобы все свою жизнь проживали со Христом.
____Сегодня, прославляя сродников Спасителя по плоти, которые жили со Христом по вере и по духу еще до Его рождения и, можно сказать, были христианами до Христа, Церковь напоминает, чтобы и мы готовили свое сердце, свою душу для встречи родившегося Спасителя, и наша жизнь протекала в вере и духе Христовом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.