НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Миссионерская деятельность


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы слышали евангельское чтение об исцелении иерихонского слепца.  Однажды Спаситель шел в город Иерихон. По дороге встретился слепец, который, узнав, что мимо идет Спаситель, вскричал: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» (Лк. 18:38). Господь услышал вопль  несчастного человека, откликнулся на него и исцелил слепого, даровав ему зрение, и назвал причину, по которой этот человек получил исцеление. Он сказал: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 18:42).
____«Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,  и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?  Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу». (Лк. 18: 35-43).
____Оказывается, мы все погибаем из-за неверия. Если бы у нас была крепкая сильная вера, то тогда для нас не было бы никаких препятствий. Тогда у нас не было бы никаких сложностей в исполнении заповедей Божиих. Тогда бы у нас были другие отношения между собой, и жизнь проходила совсем по-другому. Именно отсутствие веры и желание жить вопреки воле Божией создают нам множество трудностей, которые мы потом сами преодолеть не можем.
____К Серафиму Саровскому однажды принесли больного помещика. Этот помещик жил недалеко от преподобного Серафима, километрах в  пятидесяти. Он болел очень долго. Болезнь уже была запущена так, что врачи отказались его лечить. У него гнили ноги и дошло до того, что даже кости на ногах стали отваливаться частями. В таком состоянии его принесли. Он знал, что есть Серафим Саровский. Молва о Преподобном  распространялась и, так как помещик жил недалеко, он знал о преподобном Серафиме. Но все надеялся на врачей, на себя, когда уже все надежды пропали, он попросил, чтобы его принесли в келью к преподобному Серафиму. Преподобный Серафим его спросил: «Веруешь ли ты в Бога?» Тот ответил утвердительно. Тогда преподобный Серафим ему ответил: «Если ты имеешь веру в Бога, тогда веруй, что Господь может тебе даровать и здоровье, и крепость, и исцелить тебя от болезни, а я, грешный Серафим, пойду помолюсь». Прошел он в соседнюю комнату в своей келье, долго молился, взял маслица от лампады у иконы, перед которой молился, помазал этим маслицем несчастного, струпья с ног сразу же видимо отпали. Помещик почувствовал такое облегчение и крепость в ногах, что встал и на своих ногах вышел из кельи Преподобного.  А до этого много лет вообще не ходил.
____Наше неверие и слабоверие нас расслабляют. Оно не дает нам сил жить полноценной духовной жизнью. Мы всего боимся, страшимся. Мы верим во что угодно, но в нас нет живой веры в Бога. Это наше несчастье, и мы должны исправляться, потому что жизнь с верой в Бога легче, счастливей, благородней. Она нас укрепляет, помогает претерпевать искушения, испытания.
____У преподобного Антония Великого был один ученик. И вот этот ученик потерял зрение. Но он не просил Бога о восстановлении зрения. А преподобный Антоний ему сказал: «То зрение, которое ты потерял, имеют и животные, и даже насекомые. А то зрение, которое даровал тебе Господь, и которым ты видишь Ангельский мир, благодать Божественную, Царствие Божие, это нужно ценить и с этим надо  жить». Ученик до смерти, несмотря на то, что он был слепой телесными очами, радостно прожил свою долгую жизнь и скончался, предав свою душу в руки Божии.
____Если мы не имеем веры, то любое испытание для нас непреодолимо. Мы становимся слабыми, немощными, слепыми, глухими, ничего не слышим, не понимаем то, что нам говорят, ничего не видим и становимся расслабленными душой и телом. Но для того, чтобы иметь веру в Бога, нужно победить в себе грех.  Потому что грех отделяет нас от Бога, его стена для нас непреодолима.
Попросим Спасителя и Творца нашего, чтобы Господь помог и нам, как иерихонскому слепцу, воззвать Богу и Спасителю: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!» И с этой твердой молитвой будем просить Бога, чтобы Господь и нам даровал возможность обрести веру и жить, видя не только мир окружающий, но и созерцая духовными очами мир благодати и мир Божественной любви к нам.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.