НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Евангельское повествование об исцелении бесноватых, наводивших ужас на окружающее население, в которых был легион бесов, так знаком всем нам. Мы живем в таком же греховном мире, страстном, безумном, одержимом, боимся очень многих. На нас тоже наводят ужас те, с кем мы общаемся. Порой наводят ужас те, кто нами правит, потому что неизвестно, чего ждать от них, каких действий, так же, как от любого больного одержимого человека. Мы живем в мире греха и беснования. Но мы как-то привыкли ко всему этому.
____Евангелие нам говорит о том, что жители гергесинской страны привыкли к бесноватым. Они их боялись, но жили. Жизнь с такими больными их устраивала, и когда они увидели, что бесноватые исцелены, то их объял ужас оттого, что они потеряли своих свиней. "И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их" (Мф. 8:28-34).
____Очень часто в нашей жизни происходит то же самое. Мы готовы жить и терпеть беснование людей, лишь бы закрыться в своем доме, чтобы нас никто не трогал, забывая о том, что грехи и страсти человеческие проникают в наше сердце, в нашу душу и губят нас, обрекая на вечную погибель. Они губят душу, которая гораздо бесценней свиней и всех животных, населяющих нашу землю. Но у нас грех поменял наши ценности, и мы порой за бесценок продаем себя диаволу.
____После того, как диавол отпал от Бога, а прародители были изгнаны из рая, диавол старается человека совратить в различные грехи. Потому что грех - это борьба с Богом, богоборчество, удаление от Творца. А когда человек удаляется от Бога, он попадает во власть злой силы. И злая сила человека мучает, издевается над ним, наводит ужас на него и на окружающих. Причем, это беснование может совершаться совсем незаметно для человека. Людям начинают внушать про кого-то, что это плохие люди, пытаются человека озлобить против окружающих, призывают к борьбе за какую-то призрачную справедливость. В человека проникает зло, его душу начинает трясти, он становится одержимым. Если человек совершает грех, то каждый знает, как потом душа скорбит, болеет, плачет, потому что она оказывается связанной этим грехом. И разрешить душу от связанности грехом может только Господь.
____Причем, одержимость может быть не только индивидуальная, но и коллективная. Один человек может быть бесноватым, могут несколько, как двое евангельских бесноватых. А могут бесноваться целые народы и страны. Достаточно взглянуть на историю нашей страны. Как в наше общество проникал грех озлобленности, зависти, гордыни, осуждения, и люди начинали проливать кровь своих ближних, своих братьев, стали рушить то, что создавали отцы и деды, воевать со своей историей, со своими сродниками и предками. Конечно же, это беснование. И сегодня мы вспоминаем святых царственных мучеников, которые в этом всеобщем бесновании оказались жертвами человеческих страстей и грехов.
____Человеку кажется: "Вот, я согрешил, ну и что?" Вроде бы, страдает только он. А на самом деле, от наших грехов страдают и наши ближние. Потому что неисповеданный грех, который связывает наши души, сердца и умы, направляет нашу деятельность в сторону зла, страданий окружающих нас, и жертвами оказываются даже совершенно безвинные люди. Вместе с царственными мучениками пострадало ножество других людей, которые творили добро, молились о несчастных людях, одержимых злобой, сатанизмом, беснующихся, которые проливали кровь и никак не могли ею насытиться. И потом это беснующееся общество пыталось как-то жить, но жизнь без Бога никак не получалась. Общество и страна постепенно разваливались, что мы наблюдали и наблюдаем сейчас. Когда человек начинает бороться с грехом, со своими страстями, со своим внутренним беснованием (а внутреннее наше беснование мы часто чувствуем, когда душа трепещет, как ее бьет внутри нас, когда это беснование может быть не телесное, а духовное), тогда человек должен прибегать к помощи таинств исповеди, покаяния, просить у Бога защиты от одержимости, чтобы Господь разрешил нас от связанности грехом. Но если Господь нам помогает, исцеляет нас от власти греха, то мы должны быть близки к Нему, стараться исполнять заповеди, быть рядом с Ним, не возвращаться к грехам и страстям, к которым мы так прилепляемся во время земной жизни. Если мы начинаем испытывать какие-то трудности и сложности в своей жизни шествия за Христом и борьбы со своими страстями, то должны мужественно их претерпевать, понуждать себя к тому, чтобы быть со Христом.
____Господь для всех нас открыл Царствие Божие, но насильно туда никого не тянет. Оно открыто только для тех, кто сам желает туда попасть, кто сам идет за Христом, добровольно стремится к этому. Церковь показывает нам сегодня, что у нас есть право выбора: или жить в страданиях греховных, в бесновании и одержимости, и эти страдания перейдут в вечность, или быть рядом с Богом, жить в чистоте, бороться с соблазнами и искушениями, как плотскими, так и от мира, и стремиться к тому, чтобы наша душа попала в райские блаженные обители, а не страдала в вечности.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.