НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Отмечая день всех святых, тех, кто у Бога сподобился особых милостей за свои земные подвиги, за труды над очищением своей души, мы думаем и о том, как бы нам приобщиться к этому сонму, как бы нам оказаться в Царствии Божием. Множество святых было на земле, очень часто даже неизвестных.
____Священное Писание нам отвечает на вопрос: как, каким образом сподобиться Царствия Божия? Однажды к Спасителю пришел Никодим и сказал: "Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог" (Ин. 3:2). Спаситель отвечает ему, что, если человек не родится свыше, то он недостоин Царствия Божия. "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3:3).
____Человеку, оказывается, необходимо рождение свыше, то есть, особый подвиг. Ведь рождение - это страдания, муки, после которых бывает радость. Рождение свыше значит, что человек должен измениться, переродиться внутри себя и жить не по законам греховного мира, а по законам благодати. Нужно измениться настолько, чтобы все земное, то, что существует помимо Бога, было несущественно, неважно, было для человека недорого. Единственное, что необходимо, это Господь, Его благодать, Его помощь.
____Начинается это перерождение, как мы знаем из Священного Писания, с того, что человек ощущает свою внутреннюю ущербность, свою нищету духовную. "Блажени нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное" (Мф. 5:3). Христианин начинает понимать, что без Бога, без Его благодатной помощи, он ничто и никто, как и апостол Павел писал: "Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1 Кор. 3:6). Это перерождение продолжается в человеке с помощью благодати Божией, с помощью любви Его. Господь отвращает людей от безнравственных поступков иногда мягко и с любовью, иногда строго и жестко, но каждый должен понять, для чего это делает с ним Спаситель, приложить свои усилия, сделать навстречу Богу свои шаги.
____Господь сказал Своим ученикам: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков" (Мф. 10:16). Могут ли быть овцы в безопасности среди волков? Мы очень часто забываем эти слова Спасителя и проводим свою жизнь в беспечности, какой-то легкой радости, которая кажется нам от Бога. На самом деле это искушение от диавола. Для того, чтобы бороться с этими искушениями, нужна молитва. Апостол Лука говорит: "молитесь, чтобы не впасть в искушение." (Лк. 22:40). Искушения постоянно сопровождают человека и в обществе, и в семье, и даже в храме. Достаточно вспомнить, сколько раз мы присутствовали на службе, а много ли из нас знает ее последование? Сколько раз мы слышали слова заповедей блаженств, а кто сможет их повторить? Оказывается, что из нашего ума, из нашего невнимательного сердца слова Божественного Писания, слова Божии, кто-то похищает, или они у нас просто не поселяются. Мы не можем их запомнить, хотя часто помним, что совершалось с нами двадцать, тридцать, сорок лет назад буквально, в словах. А тут стоим часами и из того, что слышали, не можем повторить даже два слова.
____Жизнь среди искушений, среди волков, как говорил Спаситель, обязывает нас к внутренней бодрости, к внутренней трезвости. В житии святой Феодоры Александрийской есть такой случай. Один знатный, богатый, молодой красивый человек с помощью еще одной женщины соблазнил Феодору, чтобы она впала в грех измены мужу и блуда. Он говорил, что, если совершить грех в темноте, ночью, там, где никто не видит, то и Господь не увидит. Потом, когда Феодора поняла, что от Бога скрыться нельзя, она десятки лет провела в покаянии. Она каялась всю оставшуюся жизнь.
____Когда к преподобному Ефрему пришла одна блудница и пыталась его соблазнить на грех, он сказал: "Хорошо, я согласен. Пойдем на площадь и совершим то, что ты хочешь". Она говорит: "Ну, как же, на площади все видят, стыдно". Тогда святой сказал: "Я верую в Бога, Который видит все, больше, чем на площади и днем".
____Очень часто доходит до смешного: нас легко обмануть, мы забываем, что наше общество нравственно падшее, греховное. Мы придумываем для оправдания своих грехов самые невероятные вещи. Часто и в храм приходим, чтобы батюшка нам какую-нибудь сказку придумал для оправдания наших грехов, и батюшка сочиняет. Как же: он будет святой, если потворствует греху. А если не потворствует, то он, конечно, злой и плохой, недобрый.
____Христианин свой подвиг внутреннего перерождения очень часто совершает в тайне, в безвестности. Бывало, раньше рассказывали: "Жил такой человек, не помню, как его звали, совершал то-то и то-то, добрые дела". Но, чтобы совершить добрые дела, не нужно ни богатства, ни званий, ни почестей, ни титулов - ничего не надо. Нужно иметь доброе сердце и любовь.
____Жил очень хороший портной, скорняк, который ходил по селам, останавливался в самых бедных избах, шил для богатых и сразу, как получал деньги, отдавал бедным соседям, обшивал их бесплатно, говорил, что завтра вы отдадите мне деньги, рассчитаетесь со мной, а сам уходил накануне вечером. Когда он жил в бедных многодетных семьях, маленьких детей он успокаивал, нянчил, чуть побольше учил грамоте, читал им Священное Писание, рассказывал о Христе. Если шел по дороге из одного села в другое, и встречались ему кочевники, язычники, то он заходил и к ним. Если кочевники по языческому обычаю выбрасывали своего больного в поле, чтобы тот умирал, то он этого человека подбирал, старался вылечить, находился при нем, часто выхаживал. Многие, видя его добрые дела, слушая проповедь о Христе, крестились. Этот безвестный человек стал святым. Имя его святой Симеон Верхотурский.
____Если мы, дорогие братья и сестры, хотим быть в том обществе святых, память которых сегодня празднуем, то для этого не нужно ни много знать, ни много иметь, ни занимать посты. Нам необходимо в свое сердце впустить Бога, родиться вновь, как сказал Спаситель, от благодати Святаго Духа, от Божественной любви, и творить дела любви среди окружающих нас людей, в то же время трезвясь и зная, что мы живем в испорченном греховном обществе часто среди страстных волков, которые стараются оторвать нас от сонма святых и втянуть в бездну грехов.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.