НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Отмечая день всех святых, в земле Российской просиявших, мы, дорогие братья и сестры, вспоминаем жизнь нашей страны, наших праотцов, наших отцов, наших близких. Если мы посмотрим на географию нашей страны, то увидим, что нет такого места, где бы не было местно чтимого святого, какого-то подвижника благочестия. Нет такого сословия, знатности или незнатности человеческой, из которой бы ни вышли святые, просиявшие в нашей стране, в нашей Русской земле. Да и вообще история нашей страны, можно сказать, начинается с Крещения, с принятия христианской веры.
____Все, что было до христианства, как-то непонятно, темно. Даже существует много споров, откуда появилось слово "Русь". Все загадочно: откуда пришли дикие славянские племена? Никто не знает. Много всяких предположений. Если мы посмотрим на жизнь нашего общества, то во всех его проявлениях потрудились наши предшественники христиане, святые подвижники, с которых можно брать пример. Желаем ли мы устроить свою семью: есть множество святых, которые явили образец христианской семейной жизни. Собираемся ли мы трудиться или осваивать новые земли: было множество таких подвижников, которые шли в незнакомые места, просвещали язычников, трудились, возделывали край. Если мы посмотрим историю, то само ее зарождение - это творения святых, подвижников: преподобного Нестора Летописца и его последователей. Законодательство, которое существовало на святой Руси, тоже составляли святые. Даже если мы обратимся к науке, искусству - все это начиналось с творений, трудов святых монахов-подвижников. Многие святые занимались и государственной деятельностью. Если мы хотим знать настоящую историю нашей страны, нашего народа, то без знания жизни святых подвижников, о которой ранее утаивалось и умалчивалось, понять ее, осознать, кто мы такие и откуда появились, невозможно.
____Да и само слово "крестьянин" (а Русь была, в основном, крестьянской страной, из крестьян появились и другие сословия) - производное от слова "христианин", независимо от того, кто крестился. И славянин, и выходец из финских племен, и татарин становился крестьянином, христианином, тем тружеником, на котором созидалось наше государство, и который прославлял своими подвигами нашу историю, нашу страну. Россия стала возвышаться только благодаря тому, что появились подвижники, святые: преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский и многие другие. Чем больше появлялось святых на Руси, тем крепче она была, тем более она прославлялась в мире. Даже в наше время многие из тех, кто ходил в храм с детства, могут вспомнить сами или по рассказам своих родителей о встречах с людьми-подвижниками, может быть, сейчас пребывающих в Царстве Небесном и молящихся за нас. С них нам нужно брать пример, следовать их жизни. Недостаточно просто прочитать житие святого, встретиться с ним (а читать жития святых подвижников, которые просияли на Руси нам необходимо так же, как и Священное Писание, Евангелие, жизнь Спасителя, Его учение), но нужно кроме этого еще иметь и решимость жить как они.
____Когда-то в древности к одному подвижнику пришел ученик. Этот подвижник ничему его не учил, просто делал все, что и раньше совершал: молился, постился, трудился. Ученик смотрел на него и стал обижаться: почему же он ничему его не учит? Пожаловался другим отшельникам. Те пришли к старцу и спросили его: "Почему к тебе прислали ученика, послушника, а ты его ничему не учишь?" Он им ответил: "Я не настоятель общежительного монастыря и не должен заниматься тем, чтобы указывать, кому и что делать. Если он хочет чему-то научиться, то пускай смотрит на меня и делает так же". Все одобрили старца, и ученик понял, что нужно не просто много слушать, заниматься пустословием и искать приятных, ласкающих слух разговоров, а жизнь заключается в том труде и подвиге, который необходимо повторить вслед за подвижниками, за святыми, за нашими предшественниками. Совершить небольшой подвиг. Ведь и жизнь Спасителя - это величайший Подвиг, это схождение во глубину ада, это Страдание за людей и возношение нас на Небо.
____Каждый святой свой подвиг начинает с того, что отвергается себя, вспоминает слова Спасителя о том, "что высоко у людей, то мерзость пред Богом" (Лк. 16:15), не ищет чести и славы здесь, на земле, запасается терпением, смирением, трудится над собой и получает воздаяние от Бога.
____А мы очень часто ищем здесь от людей воздаяния. Да и в храм приходим и жалуемся, что нам не так кто-то что-то сказал, забывая о том, что венец и наше прославление зависит только от Бога. Не от того, как нас приласкает кто-то, просто скажет нам приятное хорошее слово, а от того, как мы терпеливы, насколько мы пренебрегли земным, греховным ради Небесного, ради любви Божественной, насколько мы отказались от тех утех, которые нас здесь окружают и насколько мы прилепились к Небесным радостям, к Небесной благодати.
____Сегодня, дорогие братья и сестры, воспоминая наших близких святых подвижников, которых всегда было множество на Руси, которых сейчас уже единицы, но они есть, и с ними можно общаться, они являются молитвенниками за нас, помощниками в наших земных трудах, соучастниками в нашем подвиге ради Христа, постараемся следовать по их стопам и в своей жизни проявлять хотя бы малый подвиг, малую любовь к Богу и Создателю, чтобы нам оказаться вместе с теми святыми, которые здесь, на земле, прославляли Бога, и сейчас Господь их прославляет на Небе.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.