НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Прошел еще один год нашей жизни. Для нас в сей временной жизни год - это довольно большое время. За все, что Господь нам даровал в прошедшем году, нужно Бога благодарить, как сказано в Священном Писании: "За все благодарите" (1 Фес. 5:18). Если что-то в нашей жизни и происходило, может быть, какие-то бедствия, может, какие-то болезни нас посещали, то через это Господь нас останавливает от еще худшего зла. Это милость Божия к нам. И когда мы благодарим Бога за все, что с нами случается в жизни, то тогда в нашей душе, в нашем сердце водворяется мир. Самое большее, что принес Господь на землю, это мир с Богом, поэтому так часто Он говорит Своим ученикам и народу: "Мир вам!".
____Долго человек ждал, когда же, наконец, он сумеет жить в мире с Богом, сможет найти в душе покой, когда благодать Божия вселится в наши сердца. Церковь земная и Небесная поет: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение". Этот мир принес нам Господь. Святые говорили, что самое главное в жизни - именно стяжание мира с Богом. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Этот мир - самое дорогое, что может человек приобрести здесь, на земле. Мир с Богом. Мы знаем, как приобретается этот мир: через послушание Богу, исполнение Его заповедей, покаянную жизнь, сокрушение сердца. Этот мир приобретается в соединении со Христом, причащении Его Пречистых Тела и Крови.
____В предстоящее время, столько, сколько дней и лет благословит нам Господь, нужно искать этот мир, потому что всякие разделения, всякая вражда, злоба, войны, как в семье, так и в обществе, в странах, среди народов начинаются в душе человеческой. Вражда внутри семьи начинается с того, что кто-то начинает жить неправильно, враждует с Богом, не имеет мира внутри себя. Ему кажется, что вокруг него одни враги. И самые близкие ему враги. Пока он не поймет, что он сам себе самый большой враг. Сам своими делам, грехами, поступками отвращается от Бога, враждует с Ним, и эта вражда поселяется в его сердце. Мировоззрения в человеке меняются. Ему кажется, что весь мир злой и враждебный, и все, что происходит в его сердце, творится во всем мире. Человек - это микрокосмос, и ему кажется, то, что находится внутри него, в его сердце, в его душе, совершается во всем Божием создании, во всем видимом мире. Начинается вражда между людьми, общество начинает будоражиться из-за нашей внутренней неудовлетворенности, из-за того, что мы потеряли связь с Богом и пытаемся воевать против Него, найти успокоение в благополучии, удовольствиях, земных привилегиях. Сколько мы не ищем покоя в греховном мире, найти не сможем, если наконец-то не поймем, что должны измениться, стать другими. Мы должны себя изменить, тогда весь мир изменится, весь космос. Все поменяется в нашей душе и глазах. Были у нас глаза греха, а станут глаза добродетелей, благодати Божественной. Весь мир поменяется вокруг нас, и те, кто с нами соприкасаются, почувствуют, что у нас свое христианское мировоззрение, в нас пребывает благодать Божия. Приходили многие тысячи к праведникам, святым: к праведному Иоанну Кронштадтскому, к преподобному Серафиму только посмотреть на них и говорили, что они живут совсем по другим правилам, в мире с Богом. И настолько же мир с Богом меняет каждого из нас. Мы должны понять, что все наше счастье, вся наша радость заключается в приобретении мира с Богом, со своим Творцом и Создателем. На этом пути нет никаких препятствий, если мы сами этого хотим, если мы любим Бога. И нет вокруг нас никаких врагов кроме нас самих. Наши желания и грехи - единственные наши враги.
____Вступая в Новый год, в новое для нас время, не зная того, что Господь нам дарует, и что это время нам принесет, мы просто должны вступать со знанием того, чтобы приблизиться к Богу, чтобы в нашем сердце было как можно меньше всякой нечистоты, греха, а больше любви к Богу, послушания Ему, и в конечном итоге в наше сердце вселится мир с Богом. Желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы это исполнилось в сердце каждого из нас, и этого будет достаточно для того, чтобы счастье и благодать нас посетили, и мы были довольны всем, что с нами происходит, а духовный мир с Богом и радость наша распространялась и на наших ближних.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.