НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь прославляет святого великомученика и целителя Пантелеимона. Он родился в знатной семье. Мать его, христианка, рано умерла. Пантелеимон (тогда его звали Пантелеон) остался сиротой еще младенцем. Отец-язычник воспитывал его без Бога. Этот маленький ребенок получил хорошее образование, учился у самых лучших учителей, находился при императорском дворе, но очень рано почувствовал какой-то недостаток и в своем воспитании, и в своей жизни.
____Сейчас часто многие пытаются воспитывать детей без Бога, в так называемом язычестве, как и Пантелеимона. Может быть, в хороших школах, у хороших учителей, но результат всегда бывает печальным. Когда живешь без Бога, даже в самом юном возрасте чувствуется какая-то пустота. Пустота вне тебя: никто тебя не слышит, никто тебя не замечает, никому ты не нужен, без Бога непонятно, зачем живешь. Говоришь, кричишь как будто в безвестность, в какой-то вакуум: никто не отзывается, никого нет, вокруг одна жестокость, ненависть, грехи. Особенно маленькие дети это чувствуют. Чувствуют и опустошенность внутри себя, потому что душу человеческую кроме Бога никто ничем наполнить не может. Если человек хочет ее наполнить чем-то: страстями, грехами, то эта пустота только усугубляется. Они не заполняют человека, а опустошают его еще больше, угнетают, приносят страдания.
____Маленький Пантелеон тоже чувствовалл эту внутреннюю опустошенность, несмотря на довольство вокруг себя: множество учителей, достаток, жизнь при императорском дворе. Его душа плакала и скорбела в этой пустоте, он искал чего-то, он искал Бога. И вот однажды он познакомился со священником, который рассказал ему о Боге, сказав: "Ты научился многим искусствам, учился у лучшего врача, но ты не сможешь воскресить мертвого, только Господь это может сделать, так как в Священном Писании Он сказал: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мк. 16:17-18) и "верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12)". Священник дал юноше молитву и добавил: "Если ты с верой прочитаешь ее и попросишь, то Господь исцелит любую болезнь, в том числе и воскресит мертвого". Пантелеон, жаждущий Бога, ищущий Его, поверил священнику и пошел в императорский дворец. По дороге он увидел укушенного змеей мертвого маленького мальчика. Рядом лежала змея. Он прочитал молитву, которую дал ему священник, обратился к Спасителю, попросив, чтобы змея превратилась в ничто, рассыпалась на части, а мальчик воскрес силой Божией. И вдруг на самом деле мальчик поднялся, а змея разлетелась на мелкие части. Пантелеон вернулся назад к священнику, принял крещение с именем Пантелеимон и стал лечить больных людей. Но кроме молитвы у него была еще очень сильная вера. Его душа, горевшая к Богу, воспылала такой верой, что Господь через него стал творить чудеса.
____Все мы читаем молитвы, но без веры, без того, чтобы свою душу наполнить Богом, без Его благодатного присутствия мы ничего не можем сделать, так как в Священном Писании сказано: "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Наша душа занята житейской суетой, какими-то привязанностями, страстями, желаниями, и мы читаем молитвы, а сами и не думаем о том, что читаем. Мы не обращаемся к Богу, а совершаем какую-то формальность. А этот юноша без всяких формальностей стал верить в Бога горячо и пламенно и ничего иного не желал и не хотел. Кроме Спасителя у него ничего не было, Господь был реальностью в его сердце, в его душе, несмотря на то, что он имел все в избытке. Он оставил стремление к земной карьере и успехам, стал обращать к вере отца, говоря ему о том, что все земное тленно, суетно, не нужно для человеческой души, только угнетает, мучает, опустошает, не приносит никаких радостей. Но, как и все мы, грешники, настолько привязаны к земному, что не можем вместить благодать Божию, так и его отец сомневался, несмотря на просьбы сына. Тогда Пантелеимон совершил перед ним великое чудо. В то время он уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто не мог исцелить. "Свет глазам твоим возвратит отец Света, Бог истинный, - сказал ему святой, - во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!" Слепец тотчас прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец Пантелеимона, и оба с радостью приняли крещение.
____Обращал святой Пантелеимон многих людей: кого исцелял, кому безвозмездно помогал, совершил многие чудеса, призывая имя Господа Иисуса Христа. Слава о милостивом и бескорыстном враче распространялась по всему городу, и жители, оставив других врачей, стали обращаться только к Пантелеимону. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что Пантелеимон христианин и лечит христианских узников. Когда Пантелеимона привели к императору Максимиану, тот уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам. Но страстотерпец Христов исповедовал себя христианином и на глазах у императора исцелил расслабленного. Разъяренный Максимиан приказал мучить и казнить святого. После многих истязаний и долгих мучений Пантелеимон был обезглавлен. Сейчас его честная глава пребывает в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а частицы его мощей находятся во многих храмах по всему миру.
____Сегодня, молясь святому великомученику Пантелеимону, попросим его, чтобы мы имели чистое сердце, устремленное к Богу. Мы многого желаем, стремимся к земным удовольствиям. Святой Пантелеимон еще в юности имел все, о чем мечтают молодые люди. Все земные удовольствия были ему доступны. Но он увидел их суетность, все это оставил ради Христа и жил только Богом. И это самое великое чудо, которое совершается на земле. После этого чуда все остальные чудеса не столь значительны. Если мы, дорогие братья и сестры, оставим многие попечения, а в свою душу, в свое сердце, воспримем Христа, обратимся к Нему, будем жить Им и вместе с Ним, тогда и мы поможем не только себе, но и своим ближним.

____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.