НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Вновь, дорогие братья и сестры, зрим Спасителя распятого. Видятся нам два разбойника, толпы иудеев, римские воины. Но за всем этим народом ощущается еще кто-то, манипулирующий и руководящий событиями. Ощущается дух лжи, греха, злобы. Спаситель пришел, чтобы спасти человеческий род, освободить от пагубной власти змия, проявить великую любовь к каждому из нас, и вдруг иудеи собираются и пытаются в чем-то обвинить Его, ищут лжесвидетелей. Приходят разные лжесвидетели, находятся те, которые утверждают, что Спаситель говорил, что может разрушить Храм и в три дня его воссоздать. "Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его" (Мф. 26:59-61). Но этого лжесвидетельства недостаточно. Первосвященник спрашивает, "Скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? (Мф. 26:63). Спаситель отвечает: "Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных" (Мф. 26:65). Первосвященник раздирает ризы, обвиняет Спасителя в страшном грехе, и иудеи говорят, что Он достоин смерти. "Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти" (Мф. 26:65-66). Спасителя ведут к Пилату и говорят, "Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе" (Ин. 18:30). Пилат не находит никакой вины в Спасителе, и тогда иудеи кричат, что Он развращает народ. "И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш" (Лк. 23:2). Тот, Кто исцелял слепых, восставлял расслабленных, очищал прокаженных, воскрешал мертвых, кормил тысячи несколькими хлебами, учил любить ближнего как самого себя, оказался оболганным, злодеем и развратником. На всю эту ложь Спаситель не отвечал ни слова.
____Когда-то ранее Он говорил иудеям: "Ваш отец диавол" (Ин. 8:44), он отец лжи и вы его дети. Теперь видно, как на самом деле отец лжи пытается оболгать Спасителя. Народ, который называет себя Богоносцем, оказывается служителем диавола так, как Спаситель предсказывал. Иудеи распяли Бога и слушаются отца лжи, вопиют: "Распни, распни Его!" (Лк. 23:21). Недостойно такому жить среди нас! "Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим" (Ин. 19:7). Считают, что носят в себе истинную веру, поклоняются истинному Богу, а сами служат диаволу.
____Ложь, которая всегда пытается распять Правду, была не только две тысячи лет назад. Она сопровождает человеческий род на протяжении всей истории и до сих пор лжет и на Христа, и на христиан. Клевещет на Правду. Совсем недавно в нашей стране говорили, что Христа вообще не было. Придумывают другие разные небылицы, пытаясь распять Правду и в своей совести и в своем сердце, не давая места Спасителю в своей душе, внутри себя. Но истинная Правда - это Господь. Эта Истина, даже распятая, живет, воскресает, помогает нам и облагораживает, очищает нас. Сейчас, когда мы пытаемся обмануть самих себя и Бога, нарушить Его заповеди, мы вместе с иудеями лжем на Спасителя, кричим: "Распни, распни Его! Не должно такому жить среди нас!" А если мы вместе с Ним несем Божественную Правду в себе, в своем сердце, как бы Она ни была тяжела для нас, как бы ни пытались нас оболгать, оклеветать, Истина рано или поздно воскреснет и воскресит, оживит и наши сердца. Оживит особой благодатной жизнью во Христе и в Боге.
____Сегодня, стоя перед распятой Истиной, дорогие братья и сестры, посмотрим на себя. Мы тоже считаем себя Богоносцами, несущими в своем сердце евангельскую Правду, веру в истинного Бога, а не бывает ли так, что мы часто слушаемся не Бога, а его противника, отца лжи, и тем самым лишаем себя благодатных даров, которые Господь принес всем нам, пролив Свою Божественную Кровь на Животворящем Кресте.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.