НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Преподобный Сергий – это особая веха в истории нашей страны. Он не оставил после себя никаких поучений, но зато своей жизнью, своими поступками и делами он оставил много для своих последователей. Он вдохновил своей жизнью на христианский подвиг многих и многих, и поэтому в его время и после него был необыкновенный подъем духовной жизни в нашей стране.
____Преподобный Сергий учил всех украшаться добродетелями. И себя украшал в первую очередь. Он говорил, что необходимо стараться в самом себе растить добродетели. Его постнический подвиг, подвиг смирения, послушания, трудолюбия заключался не в том, чтобы умертвить плоть, а в том, чтобы возродить дух. Чтобы в душе появилась внутренняя свобода.
Священное Писание говорит: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.. 8:32). А истина во Христе, в доброделании, в исполнении заповедей Божиих. Преподобный так себя украсил множеством добродетелей, исполнением заповедей Божиих, что чувствовал внутреннюю свободу, внутреннюю самодостаточность, и поэтому очень свободно общался и с князьями, и с  различными власть предержащими людьми. Он не испытывал перед ними никакого человекоугодничества. В то же время был полон смирения и послушания, кротости. Но его общение было свободным, он понимал, что не от них зависит его внутреннее совершенство, его внешняя жизнь, а только от Того, кому он служит: от Бога.
____Мы потому очень часто боимся и ропщем и на власть, и на обстоятельства, что зависим от многого, забывая о Боге. А преподобный Сергий учил, что мы должны быть в полном послушании у Бога и зависим только от Него.  В Его любящей руке мы находимся. Он нас укрепляет и помогает, дает все, что необходимо в жизни. Также он учил и своих учеников. Он запрещал монахам попрошайничать, а учил, чтобы они добывали хлеб своим трудом, показывая в этом свой собственный пример. И очень часто, когда приходили к нему и великие, и малые люди видели, как он трудился на огородике, что-то  сажал, поливал, молился, пребывал постоянно в труде и никогда не был праздным. «А если, - он говорил, - кто-то принес, что-то пожертвовал в монастырь, то, прежде всего, нужно помолиться за этого человека, потом позвать его, угостить, накормить и лишь после этого взять то, что тебе пожертвовали».
____Преподобный Сергий очень хорошо понимал, что любой труд, особенно духовный, должен совершаться в единомыслии. Поэтому неслучайно он основал храм в честь Святой Троицы, которая соединена любовью, в любви пребывает и любовь распространяет. Только в единстве духовном общество преображается и совершенствуется.  Только когда народ единомыслен, когда он молится одному Богу, веруют все одинаково, наступает благоденствие. А не тогда, когда в головах разброд, у каждого свое мнение, и даже семья не может долго пребывать, если нет в ней единомыслия.
____Преподобный учил, чтобы братия пребывала во взаимном уважении, в любви друг к другу. И в свой монастырь внес общежительный устав. Устав, по которому все общее, когда нет никакой частной собственности. А тогда еще в монастырях было и такое, что каждый питался отдельно, имел что-то свое. В монастыре преподобного Сергия все вместе трудились, молились, вместе распределяли то, что производилось в монастыре трудами братии. Его жизнь, его последователи преобразили нашу землю Русскую. Она собралась воедино. Она укрепилась. Люди стали единомысленнее и поэтому одержали великую победу на Куликовом поле. Поэтому-то Русь и была крепка своей святостью и благодатностью.
____Мы сегодня прославляем Преподобного и прибегаем к нему за молитвенной помощью, чтобы Господь и нас вразумил жить так же, как он жил, следовать тому, чему он учил своих братий. Помолимся преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, чтобы Господь и нас сохранил в единомыслии, помог, укрепил нас в украшении добродетелями и в том, чтобы мы трудились над собой, созидая вокруг себя единство и крепость духовную.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.