НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Сегодня вся Церковь Русская чтит память преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.  За что же она его чтит?
____Преподобный Сергий прославился тем, что посвятил свою жизнь Богу, старался всем людям угодить, нести самые тяжелые послушания, помогал ближним, Если кто-то из его окружения отказывался от чего-то, то он сам делал. Сам носил воду, сам помогал устраивать кельи, питался самым простым хлебом, а иногда даже уже и негодным, трудился очень много. Часто приходили и видели его в трудах то на огороде, то еще где-то, то он помогал кому-то в келье делать что-то, то Храм сооружал. Все сосуды и все убранство в Церкви он сделал своими руками. Почему же, зачем он все это делал, трудился? Ведь лозунг здесь, на земле для всех – это как можно меньше чего-то сделать и как можно больше получить. Бери от жизни все! А он старался отдать все от себя. Почему и зачем?
____Мы, христиане, его последователи, но часто забываем об этом. Забываем, потому что смотрим не на его жизнь, а на то, что вокруг него. Мы смотрим, не замечая главного. А суть трудов и жизни  Преподобного заключалась в том, чтобы не приобретая богатства здешнего, мирского и отдавая от себя все по любви к Богу, стяжать Божественную благодать, стать сосудом благодати Божией, приобрести бесценное богатство, богатство благодати.  И при его жизни кто приходил, утешались исходящей от него любовью благодатной, смотрели на его добродетели и старались также приобрести это неземное сокровище.  Но самое интересное то, что, как говорил Спаситель, все, что вы здесь приобретаете или изоржавеет или моль съест или просто всего этого лишитесь. А богатство духовное непреходящее.  Оно вечно. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19-20).
____В этом году мы отмечали 700 лет со дня о рождения преподобного Сергия, чуть меньше от его блаженной кончины, но до сих пор духовное богатство благодати, которое он стяжал, не убывает, пребывает в его обители, в монастыре, поддерживает и укрепляет многих. К нему стекаются тысячи, миллионы людей, прикасаются этой благодати и отходят, чувствуя ее действие, утешаются в своих скорбях, получая помощь в различных делах, и так будет вечно. Сила благодати не оскудевает. Мы часто слышим  в молитвах, что неоскудевающая благодать Божия – это самое большое сокровище, которое существует на земле. Господь к этому призывал в различных притчах, показывал в Своей жизни, как это выполнить, стараясь быть для всех Помощником и Руководителем, умывая ноги Своим ученикам. Но следовать по этому пути отваживаются совсем немногие. И редко появляются такие люди, как преподобный Сергий, которые в своей жизни идут за Христом, и получают множеством благодатных даров. При его служении многие даже видели благодатный Свет, который был в Алтаре и Огонь, который ниспускался в Чашу, когда он служил Божественную Литургию.
 ____Сила этой благодати и сейчас такая же как при его жизни. Поэтому мы подходим к его мощам, которые содержалт благодать, чувствуем ее, многие даже не могут прикоснуться, подойти, и никто не в силах лишить этих даров благодатных душу человека и даже  его тело, что бы человек ни пытался сделать.  И как ни глумились  над его мощами, но благодать Божия дается Богом, и только Он, Тот, кто дает этот дар, может его и взять.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, и мы как и Преподобный испросить у Бога и своей жизнью привлечь благодать Божественную,  бесценный дар, который с нами будет вечно и неотступно, укрепит нас в нашей жизни, даст силу и крепость перенести скорби и испытания, будет нести нашей душе радость не только в жизни временной, но и в жизни вечной. Эта радость будет вечна и непреходяща. Сегодня, обращаясь к преподобному Сергию, попросим, чтобы он помог нам обрести тот бесценный дар, ради которого он единственно жил и трудился.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.