НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Сегодня мы отмечаем память всех великих людей, которые жили на нашей земле, наших сродников которые прославились добродетелями. Человек без Бога не может сотворить самой малости, ничего доброго. Спаситель Сам сказал, что без Него мы не можем творить ничего благого. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Человек, если живет без Бога, слаб и немощен, везде ищет помощи, укрепления, а сам никому ничего воздать не может. Потому что Господь единственный является Источником жизни, нашей жизни, жизни нашей души, и когда человеческая душа живет благодатью Божией, то она крепка, тверда, может с помощью Божией совершать многие и благие дела. И чем больше душа имеет Божественной благодати, тем более великие и благие дела она может совершить. На нашей земле много было людей, которые укреплялись благодатью Божией, и они совершали благие дела, по их молитвам совершалось множество чудес, они укрепляли нашу страну, совершали доблестные воинские подвиги, которые не под силу человеку неверующему, слабому. Они просвещали многие народы, подавали мир многим человеческим сердцам. Они созидали на Русской земле храмы, монастыри, творили другие благие дела.
____И сейчас мы смотрим на них и удивляемся, какие же мы немощные по сравнению с ними. И святые женщины, которых мы вспоминаем, были сильны духовно: святая равноапостольная Ольга, преподобная Евфросиния, святая блаженная Ксения Петербургская и даже блаженная Матрона, которая была слепой, тем не менее, радовалась жизни, потому что жила благодатью Святого Духа. А самая большая радость - это радость о Духе Святом. К ней приходили люди зрячие, крепкие, вроде бы, здоровые, но не имеющие в себе благодатной помощи Божией, и укреплялись от нее. Она подавала силы и крепость многим обращающимся к ней. Святая блаженная Ксения Петербургская, еще молодая, стала жить на улице, практически без одежды» У нее не было свободного времени, Потому что она посвящала почти все время общению с Богом, и это была ее настоящая жизнь. Встречаясь с ней, человеческие души чувствовали помощь Божию, которая была не только в ней, но исходила от нее.
____Также и многие святые, которые помогали нашей стране освобождаться от иноземного ига, создавали потомство, достойное проставления. Ведь человек слабый и без Бога даже воспитать своего ребенка не может, не то, что сотворить какое-то благое дело. Раньше простые люди, жившие на земле, воспитывали по многу детей, по десять и больше, прекрасных, замечательных, которые были помощниками и радостью жизни, несли свет и просвещение другим людям. И через это воспитание простые люди прославлялись. Потому что у многих наших великих людей, у того же Ломоносова, Иоанна Кронштадтского и прочих, родители были простыми людьми, но духовно богатыми. Это духовное богатство воплотилось в их потомстве. А мы сейчас немощные сами по себе, никому ничего не можем воздать, потому что не живем в благодати Божией.
____Православие Русской земли прославлялось не только на нашей земле, но и в иных странах: вспомним Иоанна Русского и прочих святых на Греческой земле, наши святые преподобный Герман Аляскинский, святитель Иннокентий, митрополит Московский просвещали Америку. Земля японская чтит святителя Николая. Множество наших святых, прославлены и чтутся по миру за свои великие духовные подвиги, которые не умирают, и возрождение нашей страны может быть только через наше духовное возрождение, потому что иного пути у нас нет. Иного источника нашей жизни, кроме Бога, нет у человека, все остальное разрушает, унижает его и превращает в слабое немощное существо, что и совершилось с нашим народом, отступившим от Бога. Но у нас есть те, с кого мы можем брать пример.
____Сегодня мы вспоминаем всех святых земли Русской. Помолимся им, чтобы они помогли и укрепили своим молитвами и нас идти по пути, проложенному ими в своей жизни.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.