НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Христос воскресе!
____

____Святитель Николай родился в конце третьего века, примерно в 270 году. В это время в Римской империи шли постоянные гонения на христиан. Родители его, знатные и богатые, были очень верующими христианами. Это значит, что они не дорожили в земной жизни ничем: ни своей знатностью, ни своим имением, имуществом и готовы были ради Бога, веры во Христа отдать свою жизнь, пролить кровь в любой момент. Очень долго у них не было детей. По их молитвам Господь даровал им сына Николая. С самого рождения они его учили благочестию, вере во Христа, прививали любовь к Богу и создавали такие условия, чтобы больше всего в жизни он боялся греха. Грех по понятиям этой семьи, да и у всех христиан так должно быть, - зло, которое страшнее всего, даже смерти.
____Маленький мальчик, воспитанный в страхе Божием, с раннего детства читал Священное Писание, прислуживал в храме. Вся его жизнь проходила в молитве, в добродетелях. Он не знал никаких детских утех, увеселения. Родители не водили его никогда ни на зрелища, ни в театры. Он ходил только в храм, молился Богу и совершал дела милосердия. С самого раннего детства он жил так, что постоянно ощущал присутствие Божие. Родители ему внушили, что Господь всегда рядом с ним, что Он все видит и знает: каждое дело, каждое слово, каждый поступок, и научили маленького Николая самому оценивать свои слова, поступки, дела с точки зрения Евангельского учения, веры христианской. Воспитанный в таком благочестии, Николай, естественно, посвятил свою жизнь служению Богу. По особому откровению Божию он был посвящен сначала в священники, в присвитеры, а затем и в епископы.
____В его жизни один раз произошел такой случай. Моряки города Ликии возвращались из Египта после того, как продали свой товар. В море их застала буря. Они стали молиться, просить заступничества святителя Николая, чтобы он своими молитвами помог им благополучно доплыть в родной город. Тотчас они увидели, что появился святитель Николай, стал за руль и сам повел корабль. Вскоре буря утихла, и они беспрепятственно доплыли до своего города. По прибытии они все собрались и пошли к святителю Николаю (тогда он был жив). Встретили они его в храме. Святитель Николай стал им говорить о нравственности, причем во время своего разговора всем им рассказал о их тайных грехах: о том, что когда-то они совершали, согрешили перед Богом, и сказал, что несчастье в море их постигло за эти грехи, и если они не покаются в них, то лишатся не только жизни временной, но и жизни вечной, их души погибнут.
____Святитель Николай жизнь земную всегда рассматривал с точки зрения вечности: идет ли на пользу душе все, что совершается, приближает ли человека к Богу? Его жизнь, посвященная Богу, так возвысила святителя, что его почитают во всем мире, в том числе даже неправославные люди, мусульмане чтут его в Турции, потому что он своим служением Христу и своими добродетелями охватывает не только христиан, православных, но и инославных.
____Мы сегодня празднуем перенесение его мощей из города Миры Ликийские в Бари. После того, как святитель Николай предал душу Богу в середине четвертого века, более семисот лет его мощи пребывали в месте, где он был епископом, в городе Миры. Но произошло нашествие мусульман, которые захватывали греческие области, уничтожали мужчин, уводили в рабство женщин и детей, обращали в иную веру. В это время в городе Бари, он находится в Италии, одному священнослужителю явился во сне святитель Николай и сказал, что по воле Божией жителям этого города необходимо съездить в Миры Ликийские и оттуда перевезти его мощи. Этот человек объявил о видении жителям города, которые собрали корабль, товары и поплыли под видом купцов. Пристав к берегу недалеко от города Миры, продали товар, затем пришли в Миры Ликийские, узнали, где находятся мощи святителя Николая, находившиеся под присмотром четырех монахов, раскопали его гробницу и забрали мощи с собой. Увезли их в Бари, и здесь, в этом итальянском городе, мощи святителя Николая, источающие благовонное миро, находятся и до сего дня. О том, кто прибыл к ним, жители Бари узнали сразу, так как в тот же день святитель чудесно исцелил сто одиннадцать человек от различных болезней. Чудеса у его гробницы совершаются постоянно и до наших дней.
____Святитель Николай, мощи которого хотя и находятся на земле Италии, неправославной страны, но в которой он оказался по воле Божией, тем самым показывает всему миру, что он пред Богом является ходатаем за всех людей: не только православных, но и всех обращающихся к нему.
____Мы сегодня, прославляя память святителя Николая, дорогие братья и сестры, постараемся и свою жизнь мерить теми же мерками, что и он, к которым приучили его благочестивые родители. Эти мерки должны быть одинаковыми для всех православных христиан. Беды очень часто с нами случаются по нашим же немощам, грехам, страстям. Святитель Николай, видя нашу слабость, страстность и подчиненность греху, молится о том, чтобы Господь нам помогал плыть по житейскому морю, как и бедствовавшим некогда Ликийским морякам. Если мы будем просить, чтобы он помог нам не утонуть в страстности, в греховности, доверим ему свое сердце, свою душу, то тогда и он встанет за руль нашего корабля и поможет нам пристать к тихой Небесной пристани.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.